60410317

РАСКРЫТИЕ ТАЙНЫ

Современная историография на «Романовскую тему», связанную с трагической гибелью Царской семьи и тайного ее сокрытия большевиками в 1918 году , насчитывает большое количество публикаций в виде обзоров, монографий и отдельных книг. В ряде случаев они не несут научно-исторического анализа, основанного на архивных материалах, документах и протоколах дела следователя Н.Соколова, а так же исследованиях современных ученых и данных, связанных с обнаружением останков Царской семьи в 1991 и в 2007 г.г. и их идентификацией. Что касается газетных публикаций Уральской прессы периода 1918-1928г.г. то можно сказать , что материалы о них до последнего времени находились в закрытых архивах, к которым был закрыт доступ для общественности. И, как правило, многие историки и исследователи обошли вниманием эту тему.

Историк и краевед В.В.Шитов и военный историк Н.Б. Неуймин попытались восполнить указанный пробел проведением тщательного мониторинга ряда газет , таких как «Уральская жизнь» и «Уральский рабочий», которые дали значительные положительные результаты. Особое внимание было придано следующим материалам :

1. Наиболее полным и развернутым сообщением . касающимся заключения Царской семьи в доме Ипатьева, был материал сотрудника Челябинской газеты «Власть народа» Н.Н. Молочковского. В репортаже под названием «К пребывания Николая Романова в Екатеринбурге» , опубликованном 8 августа 1918 года в газете «Уральская жизнь» , автор подробно описывает первое посещение специальной комиссией «белого» командования места заключения Романовых, состоявшееся 2 августа 1918 года – все то, что удалось ему увидеть в помещениях верхнего этажа дома , двора, сада и приусадебных постройках.  Нижний этаж и место расстрела осмотреть не удалось.

В фондах бывшего Партархива Свердловского Обкома КПСС имеются воспоминания Григория Соколова – бывшего начальника караула наружной охраны дома Ипатьева, назначенного по приказу коменданта города Сабельникова, датируемые 1929 годом. Г.Соколов , входящий в состав выше упомянутой комиссии , рассказывает о посещении бывшего «Дома особого назначения» и , таким образом , подтверждает  предыдущее сообщение.

ЦДООСО Ф.41, Оп.1, Д.149, Л.194, 194 об.,195.

2. В публикации от 01 октября 1918 года «К расстрелу семьи Романовых» в газете «Уральская жизнь» сообщаются со слов одного из типографских рабочих , прибывшего в город Самару из города Екатеринбурга и снимавшего квартиру вместе с военным комиссаром Уфимцевым, подробности убийства Романовых в Екатеринбурге, Алапаевске и Перми. Он поведал , что к военному комиссару часто приходили его товарищи, устраивали пьяные гульбища и рассказывали, что убийство семьи Романовых было совершено по постановлению Уралсовета военным комиссаром Верх-Исетского завода П.З. Ермаковым. Он лично руководил расстрелом и захоронил семью Романова и их приближенных в районе Медного рудника, что в 14 верстах от города Екатеринбурга, всех в одной могиле.

Это было, по видимому, первое  публичное сообщение о расстреле Романовых в Екатеринбурге , осуществленное военным комиссаром П.З. Ермаковым. Оно, вероятнее всего, было положено в основу официальной версии большевиков, разглашаемой Ермаковым на различных собраниях, встречах и экскурсиях в Областном Музее Революции в 1920-1930-ых годах. Изложено в воспоминаниях П.З. Ермакова , хранящихся в фондах бывшего Партийного архива Свердловской области

ЦДООСО Ф.41, Оп.1, Д.149, Л.160-161б, ЦДООСО Ф.41, Оп.2, Д.79, Л.8-39.

3. Следующая публикация  под названием «Последние дни Романовых» в газете «Уральский Рабочий» от 15 июля 1928 года представляет наибольший интерес. Авто статьи А.Баранов, инициатор  и организатор Областного музея Революции , рассказывает о пребывании Царской семьи в Тобольске и Екатеринбурге, расстреле Романовых вместе с приближенными 17 июля 1918 года и их захоронении. Содержание очерка не противоречит официальной версии событий, опубликованных в книге П.Быкова «Последние дни Романовых», выпущенной издательством «Уралкнига» в 1926 году. Главное заключается в том, что статья проиллюстрирована фотографическим снимком , на котором изображен мостик из шпал – место сокрытия останков Царской семьи и их слуг. Подпись под снимком несколько вводит в заблуждение читателя «Место сожжения расстрелянных Романовых «Ганина Яма», деревня Коптяки, близ Свердловска. Снимок этот сделан летом 1924 года одним из Уральских фотокорреспондентов во время закрытой поездки,

Раскрытие тайны Цареубийства

организованной для руководящего состава Уральской области.

В связи с тенденциозностью этой фотографии следует отметить, что поиск этой статьи был чрезвычайно сложен , так как из подшивок газет , хранящихся в библиотеках и архивах, она была изъята. А поводом для ее поиска послужил    документ, хранящийся в фондах Уралистпарта, список публикаций на тему «Октябрь и гражданская война на Урале», изданных в 20-30 –ые годы при содействии Уралистпарта (ЦДООСО Ф.41, Оп.3, Д.2, Л.142, ЦДООСО Ф.41, Оп.3, Д.2, Л.238). В период массовых репрессий 30-ых годов А.Баранов в числе других авторов , троцкистов , был осужден, а его опубликованные материалы изъяты из обращения. Публикация статьи А.Баранова с секретным фотоснимком вызвала незамедлительную реакцию руководителей Уралистпарта. Буквально через 2 дня 17 июля 1928 года исполняющий обязанности Заведующего Уралистпартом Шатунов  пишет секретное письмо в ряд руководящих организаций, в П.П.Г.П.У. на Урале, с целью информирования и принятия, необходимых мер. Приводим содержание письма с незначительными сокращениями :

«№140/3

ИСТПАРТ

17 июля 1928 г.

Секретно.

Заведующему Издательством Уралоблисполкома. Копии : п/отделу печати А по Обкома ВКП/б/, П.П.Г.П.У. на Урале и Музею Революции.

 

По сведениям , имеющимся в Уралистпарте Обкома ВКП/б/ , есть случаи спекуляции , фальсификации и опубликования исторических фотоснимков , без ведома Истпарта и Музея Революции, часть из которых пока не подлежит опубликованию. Есть предположение о похищении в редакции исторических фотоснимков… Обслуживающие фотоснимками областные газеты фотографы в настоящее время не внушают доверия и… возможны спекуляции этими документами с фальсификацией…

Во избежание подобных недоразумений в дальнейшем прошу передать Музею Революции все негативы с историко-революционных снимков и обеспечить контроль над опубликованием имеющихся в редакциях исторических фотоснимков…

(Это) сможет гарантировать издательство от недоразумений , подобных опубликованному неразрешенному фотоснимку №Ур.Рабочий от 15 июля с.г.

С указанием точного места сожжения трупов Романовых. Сенсаторы поставили Истпарт и Музей Революции перед фактом опубликования фотоснимка, который из-за предосторожности паломничества обывателей к этому месту не был выставлен даже в Музее Революции.

При неудовлетворении с вашей стороны просимых мероприятий Уралистпарт и Музей Революции вынуждены будут снять с себя ответственность за последствия, неизбежно могущие быть в данных условиях , и привлекать виновных к ответственности за повторение подобных случае в дальнейшем.

ЦДООСО Ф.41, Оп.3, Д.8, Л.29, 29об

В делах Уралистпарта Обкома ВКПб отсутствуют документы , проливающие свет на дальнейшие события , связанные с опубликованной статьей А.Баранова и секретным письмом Шатунова.

Таким образом , работая с исследуемыми публикациями, документами из архивов, и проведя соответствующий анализ, авторам совершенно очевидно: тайна места сокрытия останков расстрелянной Царской семьи и их приближенных на старой Коптяковской дороге  под «мостиком из шпал» была невольно раскрыта самими большевиками в июле 1928 года и стала достоянием какой-то части общественности.

Известны еще два снимка из этой серии.

На одном из них – группа ответственных работников в количестве 13 человек на восточном краю мостика из шпал с маузером П.З. Ермакова на переднем плане. В.М. Быков – заведующий Уралистпартом Обкома ВКП Б , изображен в центре , рядом с ним П.З. Ермаков в форме сотрудника милиции и другие лица. Надпись сделанная  на стеклянном негативе вверху: «Комиссия, , которой т.Ермаков (сидит справа) показывает место сожжения трупов семейства Романовых».

Раскрытие тайны Цареубийства

Члены этой комиссии, в частности Харитонов, Сулимов, Васильев, Дидковский, Парамонов, Борчанинов, Мороз  и др., осмотрели место сокрытия Царской семьи  и их верноподданных на Cтарой Коптяковской дороге.

 

Еще один снимок, сопоставимый с тем, который опубликован в статье А.Баранова,  известный историкам «мостик из шпал», на котором в полный рост изображен человек. Запечатленный на снимке – никто иной, как П.З. Ермаков-важный свидетель  и участник трагических событий июля 1918 года, член вышеупомянутой комиссии. Анализируя эти две фотографии , на которых  изображен «мостик из шпал», можно прийти к выводу : оба снимка сделаны в одно время, с одной точки съемки в направлении с юга на север, с одного ракурса, одной фотокамерой и одним фотографом , то есть на них изображено одно и то же место, а именно – место сокрытия семьи Романовых!

Раскрытие тайны Цареубийства

​В январе 1928 года поэт Владимир Владимирович Маяковский посетил Свердловск.

Раскрытие тайны Цареубийства, Владимир Маяковский в Екатеринбурге

Маяковский много ездил с лекциями и стихами по городам Советского Союза и за границу. «Мне необходимо ездить. Общение с живыми вещами почти заменяют мне чтение книг», - писал он. 

Маяковский выступал в Свердловске в нескольких местах. Он читал стихи и отрывки из поэмы «Хорошо!» в Деловом клубе (сейчас здесь размещается Филармония). В Деловом клубе состоялось два выступления. Также поэт выступил перед студентами Горного института и перед рабочими Верх-Исетского завода. Кроме того, он посетил новые дома Верхисетских металлургов (в результате появилось новое стихотворение).

Встретился Маяковский и с журналистами уральских изданий. Встреча прошла в Клубе рабкоров на ул. Вайнера,12. В этом здании размещались редакции газет «Уральский рабочий», «На смену!» и «Всходы коммуны». Позже в память об этом событии на здании установили мемориальную табличку, но после последней реставрации дома та бесследно исчезла.

 

В Деловом клубе Маяковский познакомился с Анатолием Ивановичем Парамоновым – председателем окружного исполнительного комитета. Тот пригласил поэта к себе в гости. Парамонов тогда жил на Малышева, 36. Маяковский спрашивал о городе и последних днях царской семьи. Владимир Маяковский побывал в подвале Ипатьевского дома. Его свозили и на место захоронения останков царской семьи....

 

«Конечно, как будто ничего особенного - посмотреть могилу царя. Да и, собственно говоря, ничего там не видно. Ее даже трудно найти, находят по приметам, причем этот секрет знаком лишь определенной группе лиц», - писал в дневнике Маяковский. Через три месяца после поездки появилось стихотворение.

Помню — то ли пасха, то ли — рождество:

вымыто и насухо расчищено торжество.
По Тверской шпалерами стоят рядовые,

перед рядовыми — пристава.
Приставов глазами едят городовые:

— Ваше благородие, арестовать?

—Крутит полицмейстер за уши ус.
Пристав козыряет: — Слушаюсь! —
И вижу — катится ландо,
и в этой вот ланде
сидит военный молодой
в холеной бороде.
Перед ним, как чурки,
четыре дочурки.
И на спинах булыжных, как на наших горбах,
свита за ним в орлах и в гербах.
И раззвонившие колокола
расплылись в дамском писке:
Уррра! Царь-государь Николай,
Император и Самодержец Всероссийский!

Снег заносит косые кровельки,
серебрит телеграфную сеть,
он схватился за холод проволоки
и остался на ней висеть.
На всю Сибирь, на весь Урал
метельная мура.
За Исетью, где шахты и кручи,
за Исетью, где ветер свистел,
приумолк исполкомовский кучер
и встал на девятой версте.
Вселенную снегом заволокло.
Ни зги не видать — как на зло.
И только следы от брюха волков
по следу диких козлов.
Шесть пудов (для веса ровного!),
будто правит кедров полком он,
снег хрустит под Парамоновым,
председателем исполкома.
Распахнулся весь, роют снег пимы.
— Будто было здесь?!
Нет, не здесь. Мимо! —
Здесь кедр топором перетроган,
зарубки под корень коры,
у корня, под кедром, дорога,
а в ней — император зарыт.
Лишь тучи флагами плавают,
да в тучах птичье вранье,
крикливое и одноглавое,
ругается воронье.

Прельщают многих короны лучи.
Пожалте, дворяне и шляхта,
корону можно у нас получить,
но только вместе с шахтой.

В послевоенные годы к Парамонову обратился советский журналист Эдуард Якубовский с просьбой показать Царскую могилу и ему....

Раскрытие тайны Цареубийства
Раскрытие тайны Цареубийства
Раскрытие тайны Цареубийства

Тогда Россия в целом равнодушно, а то и со злорадством отреагировала на гибель последнего Царя. 

Да и в советское время тема Цареубийства особо не обсуждалась.

Цензура блокировала любые публикации касаемые расстрела и сокрытия тел...

©  Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых", 2020          

©  Charity Fund "Memorial Of The Romanovs", 2020

1) Для приближения или увеличения  любых фото изображений сайта следует кликнуть

по изображению левой клавишей "мышки".

2) В случае обнаружения неточностей или технических ошибок сайта просим сообщить

нам об этом через форму обратной связи раздела контакты.

3) Любое распространение материалов данного сайта не требует дополнительного согласования. Однако, мы просим Вас не забывать указывать источник информации - Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых".

4) На сайте используются технологии PDF. Для корректного отображения  сайта Ваше устройство должно иметь соответствующую техническую возможность.

 

Книга Виталия Васильевича Шитова "Дом Ипатьева. Летописная Хроника  в документах и фотографиях 1877-1977"

Книга -  Альбом  Юрия Александровича Жука "Царская семья в Тобольской  ссылке"

Фото фонд: В.Д. Воробьев, В.В. Шитов, А.Е.Григорьев и собственные источники