60410317

ПОИСК ЦАРСКИХ ОСТАНКОВ и РЕЗУЛЬТАТЫ

Это очень непростая и более, чем объемная тема. Вашему вниманию критично важная информация.

С 1976 по 1979 г. группой А.Н. Авдонина и Г.Т. Рябова, работавшей по собственной инициативе, независимо от государственных и общественных органов, были проведены изыскания по поиску мест, связанных с деятельностью следователя по особо важным делам при Омском окружном суде, проводившим с 1921 по 1924 г. по поручению адмирала Колчака А.В. следствие по делу о гибели семьи российского императора Николая II.

Поиск Царских Останков и результаты

Группой были обследованы урочище Четырех Братьев, Ганина Яма, дорога от Екатеринбурга

до деревни Коптяки.  Используя старые карты, данные из книг, архивные материалы и воспо-

минания современников, а так же  благодаря документам Я.Юровского группа Авдонина - Рябова

летом 1978 г. в районе бывшей будки переезда 184  Горнозаводской линии железной дороги в Поросенковом Логу обнаружила захоронение 9-ти человек, которое, как установлено является

захоронением всех лиц, расстрелянных в Ипатьевском доме 17 июля 1918 г.,

исключая Цесаревича Алексея Николаевича и Великую Княжну Марию Николаевну. 

Г.Т. Рябов и Г.П. Васильев

Поиск Царских Останков и результаты

А.Н. Авдонин и Г.Т. Рябов

Авдониным А.Н. и Рябовым Г.Т. для возможного проведения неофициальных идентификационных исследований из захоронения были изъяты черепа от скелетов, обозначенные в дальнейшем следующими номерами:

# 1 (Демидова А.С.), # 5 (Великая княжна Татьяна Николаевна) и # 6 (Великая княжна Анастасия Николаевна).

СКЕЛЕТ 1.jpg
ЧЕРЕП1а.jpg
ЧЕРЕП1.jpg

Скелет№1, Анна Демидова

ЧЕРЕП2а.jpg

Скелет №2, Евгений Боткин

СКЕЛЕТ5.jpg
ЧЕРЕП5.jpg
ЧЕРЕП5а.jpg

Скелет№5, Великая Княжна Татьяна Николаевна

СКЕЛЕТ6.jpg
ЧЕРЕП6а.jpg
ЧЕРЕП6.jpg

Скелет№6, Великая Княжна Анастасия Николаевна

СКЕЛЕТ3.jpg
ЧЕРЕП3.jpg
ЧЕРЕП3а.jpg

Скелет№3,

Великая Княжна Ольга Николаевна

СКЕЛЕТ7.jpg
ЧЕРЕП7.jpg
ЧЕРЕП7а.jpg

Скелет№7, Александра Федоровна

СКЕЛЕТ4.jpg
ЧЕРЕП4.jpg
ЧЕРЕП4а.jpg

Скелет№4, Николай II Александрович

СКЕЛЕТ8.jpg
ЧЕРЕП8.png

Скелет№8,

Иван Харитонов

СКЕЛЕТ9.jpg
ЧЕРЕП9.png

Скелет№9,

Алоизий Трупп

В связи с тем, что Авдонину А.Н. и Рябову Г.Т. не удалось провести исследовательскую работу по черепам, они захоронили взятые останки в 1980 г. вне основного захоронения, неподалеку от него. В 1991 г. по заявлению Авдонина А.Н. о том, что ему известно место захоронения царской семьи, с 11 по 13 июля 1991 г. прокуратурой Свердловской области проведены раскопки на этом месте.

Поиск Царских Останков и результаты
Поиск Царских Останков и результаты
Поиск Царских Останков и результаты
Поиск Царских Останков и результаты
Поиск Царских Останков и результаты
Поиск Царских Останков и результаты
Поиск Царских Останков и результаты
Поиск Царских Останков и результаты
Поиск Царских Останков и результаты

Для исследований причин гибели и установления личности погибших проведены работы по идентификации, которые подтвердили принадлежность останков семье императора Николая II и лицам из его окружения.

На протяжении многих лет представителями русской эмиграции широко популяризировалась версия следователя Н.А. Соколова о том, что погибли все члены Царской семьи, а их тела в районе брошенной  шахты№7, расчленены и сожжены. Демонстрировались даже мелкие фрагменты костей "сожженной семьи".

 

После обнаружения останков Царской семьи, у значительной части лиц, интересующихся проблемами, связанными с судьбой царской семьи, возникло стойкое предубеждение против "Екатеринбургских останков", обнаружение которых трактуется как "фальсификация, сделанная органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ или КГБ для того, чтобы ввести в заблуждение мировую общественность".

 

К этому прибавляется попытка значительной части оппонентов представить убийство как "ритуальное", связанное с "отчленением голов" членов царской семьи. Обыгрываются как "каббалистические" цитаты из стихотворения Гейне и некие четыре знака, найденные следователями в комнате, где была расстреляна царская семья. Доводятся до абсурда некие "существенные противоречия", якобы имеющиеся в белогвардейских документах следствия и дознания и в воспоминаниях "советских" участников расстрела и захоронения.

У Гелия Рябова постепенно сформировались планы опубликовать сообщение о тайне захоронения. В начале 1988 года он решил обнародовать находку, не место, только факт, и обратился за поддержкой к А.Н. Авдонину. Александр Николаевич категорически против – время действий с гарантированно положительным результатом еще не пришло. Гелий настаивал, приводил свои доводы – он опасался вмешательства внешних неконтролируемых сил, боялся ликвидации захоронения. В итоге в апреле 1989 года появилось интервью Гелия Рябова в «Московских новостях», он сообщал, что нашел захоронение царской семьи с помощью уральских друзей.

Впрочем, судить о тех годах с сегодняшней позиции, наверное, сложно. Шел 1991 год, власть явно была ослаблена. По газетам стало гулять Горбачевское выражение "гробокопательство", народ призывали к "реализму и взвешенности".

30 января 1998 года после экспертизы впервые было объявлено о том, что останки, найденные под Екатеринбургом, принадлежат Царской семье.

23 октября 1993 года Правительством РФ была создана государственная комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Императора Николая II и членов его семьи. Комиссию возглавлял заместитель председателя Правительства РФ Ю. Ф. Яров, а с 30 мая 1997 — Б. Е. Немцов.

7 ноября 1997 г. вышло распоряжение Правительства РФ N 1606-р, подписанное В. С. Черномырдиным, о проведении Республиканским центром судебно-медицинской экспертизы Минздрава России экспертизы останков царской семьи.

30 января 1998 года правительственная комиссия завершила работу и сделала вывод: «Останки, обнаруженные в Екатеринбурге, являются останками Николая II, членов его семьи и приближенных людей»[.Так же комиссия отметила, что в ходе научных исследований по идентификации останков российского императора Николая II и членов его семьи был собран большой фактический материал, который необходимо издать.

23 октября 1993 года по распоряжению Правительства РФ была создана Комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи. До 1997 года её председателем был вице-премьер Правительства РФ Юрий Яров, затем — вице-премьер Борис Немцов.

Были проведены генетические экспертизы:

1)   В 1993 году — в Олдермастонском центре криминалистических исследований в Англии,

2)   В 1995 году — в Военно-медицинском институте Минобороны США,

3)   В ноябре 1997 года — в Республиканском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава России.

Президент Б.Н.Ельцин на захоронении Царских останков, июль 1998 год

Так или иначе, было обнаружено 9 человек (5 членов Царской семьи и их приближенные). Не были найдены Мощи Цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии. Проводились неоднократные экспедиции (официальные и неофициальные) по их поиску. Однако....

В 2006 году было принято решение возобновить поиски на Старой Коптяковской дороге с целью обнаружить предполагаемое место второго захоронения останков членов императорской семьи.

Андрей Григорьев, заместитель генерального директора Научно-производственного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области: «От уральского краеведа В. В. Шитова я узнал о том, что в архиве хранятся документы, в которых рассказывается о пребывании царской семьи в Екатеринбурге и её последующем убийстве, а также о попытке сокрытия их останков. До конца 2006 года начать поисковые работы мы не смогли. 29 июля 2007 года в результате поисков мы наткнулись на находки».

Недалеко от вскрытого в 1991 году места захоронения царской семьи были обнаружены фрагментированные кости, металлические изделия (гвозди, уголки от деревянных ящиков), пули, фрагменты керамики. Согласно предварительному анализу, кости — человеческие и принадлежат двум молодым индивидуумам. Фрагменты керамики идентичны найденным в первом захоронении, и, вероятно, являются обломками керамических сосудов с серной кислотой. Железные уголки и гвозди, вероятно, скрепляли деревянные ящики для этих сосудов.

Поиск Царских Останков и результаты

В.В. Шитов, Н.Б.Неуймин и А.Е.Григорьев - главные теоретики и духовные вдохновители поисков

Поиск Царских Останков и результаты

Легендарные уральские поисковики

С.О. Плотников и Л.Г.Вохмяков

Поиск Царских Останков и результаты

Археологи за работой

Поиск Царских Останков и результаты

Ручка от сосуда с серной кислотой

2 июня 2007 г. А.Е. Григорьев и В.В. Шитов пришли на заседание Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный щит» и обратились к нему за помощью, учитывая опыт членов клуба, давно уже занимающихся поисками останков бойцов Великой Отечественной войны на полях сражений. 3аписалось девять добровольцев.

29 июля 2007 г. членами Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный щит», принимавшими участие в комплексной научно-практической экспедиции уральских учёных на Старой Коптяковской дороге, было найдено место захоронения останков Цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии, расстрелянных большевиками в 1918 г. В последующие несколько недель члены клуба  приняли самое активное участие в археологических раскопках на Поросёнковом логу.

Поиск Царских Останков и результаты

Осколок от сосуда с серной кислотой

Поиск Царских Останков и результаты

Пуля найденная в захоронении

Поиск Царских Останков и результаты

Угольки с того самого костра 1918 г.

Поиск Царских Останков и результаты

Экспедиция закончена. Раскоп закрыт

Поиск Царских Останков и результаты
Поиск Царских Останков и результаты

Погорелов С.Н. и Григорьев А.Е., май 2007г.

29 июля 2007 г. в длящихся почти девяносто лет поисках останков царской семьи, убитой в Ипатьевском доме, произошло знаменательное событие. Участник поисковой группы, член Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный щит»  обнаружил на Старой Коптяковской дороге, метрах в семидесяти от Мемориала Романовых, большое кострище. В разведочном шурфе были выявлены костные останки,

фрагмент керамического сосуда, кусок тёмной ткани. Немедленно сформированная комплексная археологическая экспедиция зало­жила раскоп и стала вести научно-исследовательские работы. На основании предварительных архивных исследований можно было сделать выводы и предположить, что на Старой Коптяковской дороге, недалеко от места находки в 1991 г. останков царской семьи, найдено место сокрытия отсутствующих в первом захоронении тел членов императорской фамилии – цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

О находке были проинформированы губернатор Свердловской области Э.Э.Россель и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 2008 г. были проведены исследования обнаруженных в 2007 году останков, предварительно идентифицированных по косвенным признакам как останки Цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии. Исследования проводились в Лаборатории эволюционной геномики Института общей генетики РАН, Лаборатории по идентификации ДНК Вооружённых сил США (AFDIL) и лаборатории Инсбрукского (Австрия) медицинского института (GMI).

На основании докладов прошедшей в Екатеринбурге 5 декабря 2008 года международной, научной практической конференции подлинность найденных останков была полностью подтверждена.

Справедливости ради стоит отметить, что поиски и промывка грунтов проходили так же и в районе шахты №7. Поиски начались в 1918 году. И Вашему вниманию фотографии сделанные до 1998 года. В ходе проведенных работ в районе 4-х братского рудника человеческих останков так ни кто и не обнаружил.

Как ЭТО было....

Похороны Царской семьи. Пожалуй эксклюзивные кадры

Отдельной строкой воспоминания некоторых Цареубийц

 23 сентября 2015 года Следственный Комитет РФ возбудил очередное уголовное дело, призванное открыть возможные "тайны" и недоработки предыдущего следователя....

16 июля 2018 года прозвучало официальное заявление представителя СКРФ. Были оглашены результаты проведеной, уже 4-ой основополагающей, критично важной генетической экспертизы.

©  Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых", 2020          

©  Charity Fund "Memorial Of The Romanovs", 2020

1) Для приближения или увеличения  любых фото изображений сайта следует кликнуть

по изображению левой клавишей "мышки".

2) В случае обнаружения неточностей или технических ошибок сайта просим сообщить

нам об этом через форму обратной связи раздела контакты.

3) Любое распространение материалов данного сайта не требует дополнительного согласования. Однако, мы просим Вас не забывать указывать источник информации - Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых".

4) На сайте используются технологии PDF. Для корректного отображения  сайта Ваше устройство должно иметь соответствующую техническую возможность.

 

Книга Виталия Васильевича Шитова "Дом Ипатьева. Летописная Хроника  в документах и фотографиях 1877-1977"

Книга -  Альбом  Юрия Александровича Жука "Царская семья в Тобольской  ссылке"

Фото фонд: В.Д. Воробьев, В.В. Шитов, А.Е.Григорьев и собственные источники