60410317

Патриарх Тихон и реакция Поместного Собора

Неоднозначно отреагировали члены Поместного собора на известие о расстреле в Екатеринбурге Николая II.

 

На пленарном соборном заседании 6 (19) июля 1918 г., проходившем под председательством патриарха (фактически — при открытии третьей соборной сессии), делегаты постановили отслужить по убиенному императору панихиду. Причём ей предшествовало обсуждение вопроса о том, стоит или нет её служить. Так, протоиерей Ф.Д. Филоненко был против неё, поскольку, по его словам, она «поставит Собор в очень острое отношение к властям, этим несомненно власти воспользуются, чтобы начать жестокое гонение на Православную Церковь». Его оппоненты из мирян высказывались, что служение панихиды по невинно убиенному императору — христианский долг всех православных, что убийство Николая II — преступление местных властей.

Профессор ПгДА Б.В. Титлинов в своём выступлении, в частности, сказал: «Мало отслужить по убиенном бывшем государе панихиду или даже 40 панихид; нравственное достоинство Собора обязывает его к тому, чтобы заклеймить это преступление соответствующим словом».

 

Генерал Л.К. Артамонов высказал такую точку зрения: «Я не могу допустить, чтобы кто-нибудь мог с осуждением отнестись к молитве за Помазанника Божия, теперь уже представшего пред судом Божиим. Если и были недочеты в его царствовании, то ведь это наша общая вина, вина всего русского народа. И теперь мы, как верующие христиане, знающие, как спасительна молитва за усопших, возносим моление об упокоении души невинно убиенного Помазанника Божия».

В ходе обсуждения выступил и миссионер из Екатеринославской епархии В.И. Зеленцов (в 1919 г. принявший священство и в 1925 г. рукоположенный во епископа Прилукского). Он сказал: «Конечно, существование нашего Собора дороже личного подвига. Но есть вещь дороже самого Собора — это правда Божия. Самый Собор должен существовать ради этой правды. Я хочу остановить внимание только на той стороне, которую оставили в стороне в своих речах предшествующие ораторы. Убиенный бывший царь для Церкви есть Помазанник Божий, и я буду говорить только с этой церковной точки зрения, совершенно забывая о всякой политике. Отставной бывший царь есть Помазанник Божий и так он остаётся и после своего отречения от власти, ибо помазание с него не снято. Мы должны судить о нём как о Помазаннике. Мы служили панихиду, когда убивали священников или архиереев — этих помазанников на иерархическое служение. Но вот убивается Великий Помазанник другого рода благодати, убивается беззаконно, и мы теперь решаем, нужно ли служить по нем панихиду. Двух мнений здесь быть не может. Мы не можем уклониться от своего долга, мы обязаны помолиться. Забудем, что он бывший царь, мы будем молиться об упокоении раба Божьего Николая, Помазанника Божьего».

Весьма характерно, что лишь после расстрела императора среди членов Поместного собора Николай II стал именоваться помазанником. В выступлении князя Е.Н. Трубецкого прозвучало: «Умолчать о свершившемся злодеянии и не помолиться об убиенном бывшем Царе, о котором мы молились в течение свыше 20 лет как о Помазаннике Божием, это значило бы совершить вопиющую неправду». Через несколько дней, 11 (24) июля, протоиерей А.В. Суворов также говорил: «Всё православное население видело в Николае II Помазанника Божия и внимательно следило за его судьбой .

После прений на том, 6 (19) июля, заседании, прекращённых председателем — патриархом Тихоном, вопрос о служении панихиды по Николаю II был поставлен на голосование.

 

Из присутствовавших на заседании 143 членов Поместного собора против проведения поминальной службы проголосовало 28 человек (почти 20%) и 3 воздержались (около 2%).

 

Согласно решению большинства, патриархом, при общем пении членов Собора, была совершена панихида по «бывшем Государе — рабе Божием Николае». Также духовной властью было сделано официальное распоряжение отслужить во всех церквах России панихиды с поминовением по формуле: «[об упокоении]... бывшего Императора Николая II».

Святейший Патриарх Тихон. Один из немногих, кто открыто  выступил в защиту Царской семьи, всенародно обличив ее убийство в Екатеринбурге.

06(19). 07.1918.

Резолюция Святейшего Патриарха Тихона на протоколе совещания Соборного Совета, созванного по вопросу о служении соборной панихиды по расстрелянном бывшем императоре Николае II

Благословляю Архипастырей и пастырей молиться о сем на местах.

1. ПлаксинР. Ю. Крах церковной контрреволюции. 1917-1923 г.г.. М., 1968.

2. Шпицберг И. Церковь в период гражданской войны: рукопись. С. IS 5/Архив Всесоюзного объединения книжной торговли (АВОКТ\ ф. ГАИЗ.

©  Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых", 2020          

©  Charity Fund "Memorial Of The Romanovs", 2020

1) Для приближения или увеличения  любых фото изображений сайта следует кликнуть

по изображению левой клавишей "мышки".

2) В случае обнаружения неточностей или технических ошибок сайта просим сообщить

нам об этом через форму обратной связи раздела контакты.

3) Любое распространение материалов данного сайта не требует дополнительного согласования. Однако, мы просим Вас не забывать указывать источник информации - Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых".

4) На сайте используются технологии PDF. Для корректного отображения  сайта Ваше устройство должно иметь соответствующую техническую возможность.

 

Книга Виталия Васильевича Шитова "Дом Ипатьева. Летописная Хроника  в документах и фотографиях 1877-1977"

Книга -  Альбом  Юрия Александровича Жука "Царская семья в Тобольской  ссылке"

Фото фонд: В.Д. Воробьев, В.В. Шитов, А.Е.Григорьев и собственные источники