НАСТУПЛЕНИЕ НА ГОРОД И ПЛАН УБИЙСТВА
14 и 15 июня 1918 года войска полковника Войцеховского нанесли сокрушительное поражение «красным» под Нязепетровским и Каслинским заводами. Судьба Екатеринбурга была решена. И его падение стало лишь вопросом времени.
14 июля военный комиссар Уральской области Ф. И. Голощекин прибыл в Екатеринбург из г. Москвы, где выступал с докладом на экстренном совещании Президиума ВЦИК о сложившейся угрожающей ситуации
под Екатеринбургом и на всем Северо-Урало-Сибирском фронте. В связи с этим там же решался вопрос о судьбе Романовых.
16 июля, по воспоминаниям М. А. Медведева (Кудрина), в ЧК, располагавшейся в бывшей «Американской гостинице», на совместном заседании Уралсовета и ОблЧК окончательно решился вопрос об участи Романовых.
На заседании присутствовали:
- Председатель Областного Совета Урала А. Г. Белобородов,
- Председатель Областного комитета партии большевиков и член Президиума Уралсовета Г. И. Сафаров,
- Областной военный комиссар, член Президиума Уралсовета Ф. И. Голощекин,
- Комиссар снабжения и продовольствия П. Л. Войков,
- Председатель Уральской областной ЧК Ф. Н. Лукоянов,
- Члены коллегии ЧК — В. М. Горин, И. И. Родзинский,
- Я. М. Юровский, чекист М. А. Медведев (Кудрин), П. З. Ермаков и др.
В связи с вышеуказанными чрезвычайными обстоятельствами было принято решение о расстреле Николая II, его семьи и слуг, кроме поваренка Л. Седнева. Руководство операции было возложено на Юровского.
РГАСПИ. Ф. 588. Оп. 3. Д. 12. Л. 43—58

16 июля 1918 г. — после совещания комиссарами Голощекиным и Сафаровым была передана по прямому проводу Председателю Петроградскогосовета Г. Е. Зиновьеву срочная телеграмма: «Москву, Кремль. Свердлову копия Ленину из Екатеринбурга по прямому проводу передают следующее: сообщите в Москву что условленного с Филипповым суда по военным обстоятельствам не терпят отлагательства ждать не можем если ваши мнения противоположны сейчас же вне всякой очереди сообщите Голощекин Сафаров снеситесь по этому поводу сами с Екатеринбургом Зиновьев».
Телеграмма была получена в Петрограде 16 июля в 17 ч. 50 м., а в Москве — в 21 ч. 22 м.
ГА РФ. Ф. 130. Оп. 2. Д. 653. Л. 12
Отправление указанной телеграммы было связано с тем, что, скорее всего, решение о расстреле Николая II было согласовано с центральной властью, однако ни ВЦИК, ни СНК не санкционировали казни всей семьи, предложив Уралсовету действовать по обстоятельствам. Уралсовет хотел таким образом подстраховаться, надеясь получить конкретные указания о судьбе всей Царской Семьи. Был ли ответ из Москвы? , документально не установлено. Однако известно, что подождав некоторое время и не получив каких-либо возражений из Центра, чекисты начали готовиться к осуществлению расстрела, а фактически убийства.
Телеграмма президиума Екатеринбургского совета председателю Совнаркома В. И. Ленину и председателю ВЦИК Я. М. Свердлову о расстреле бывшего царя в ночь на 16 июля и эвакуации семьи.
Шифрованная телеграмма председателя Уральского облсовета А. Г. Белобородова секретарю Совнаркома Н. П. Горбунову с сообщением: "Передайте Свердлову, что всё семейство постигла та же участь, что и главу. Официально семья погибнет при эвакуации".
Последняя запись в дневнике Александры Федоровны
Екатеринбург.
3 (16). Июль.
Вторник.
Ирины 23-й д<ень> р<ождения>1.
+11°.
Пасмурное утро, позже — хорошая солнечная погода. У Бэби легкая простуда.
Все выходили гулять утром на ½ часа. Ольга и я готовили наши лекарства.
Т<атьяна> читала мне Дух<овное> чтение. Они вышли гулять, Т<атьяна> оставалась со мной2, и мы читали: Кн<игу> пр<орока> Амоса и пр<орока> Авдии (так в тексте, правильно: «Авдия».— Сост.). Плела кружева. Каждое утро к нам в комнаты приходит коменд<ант>, наконец, через неделю принес яиц для Бэби3.
8 ч<асов>. Ужин.
Совершенно неожиданно Лику Седнева отправили навестить дядю4, и он сбежал,— хотелось бы знать, правда ли это и увидим ли мы когда-нибудь этого мальчика!
Играла в безик с Н<иколаем>.
10 ½ [часа]. Легла в постель. +15 градусов.
___________________________________
1. Имеется в виду княгиня императорской крови Ирина Александровна (1895-1970), дочь великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, племянница Николая II.
2 В протоколе допроса охранника Ипатьевского дома А. А. Якимова следователем Н. А. Соколовым от 7-11 мая 1919 года говорится: «Последний раз я видел царя и дочерей 16 июля. Они гуляли в саду часа в 4 дня. Видел ли я в этот день наследника, не помню. Царицы я не видел. Она тогда не гуляла» (Стенограмма допросов… С. 234).
3 Корзину с 50 яйцами в Ипатьевский дом принесли послушницы Ново-Тихвинского женского монастыря.
4 Имеется в виду 14-летний поваренок Леонид Седнев.
Комендант Ипатьевского дома Я. М. Юровский 1 февраля 1934 года на совещании старых большевиков в г. Свердловске рассказывал о расстреле царской семьи, где упомянул: «16-го утром я отправил под предлогом свидания с приехавшим в Свердловск (так в документе, правильно — «в Екатеринбург».— Сост.) дядей мальчика-поваренка Седнева. Это вызвало беспокойство арестованных. Неизменный посредник Боткин, а потом кто-то из дочерей справлялись, куда и зачем, надолго увели Седнева. Алексей-де за ним скучает. Получив объяснение, они уходили как бы успокоенные» (ЦДООСО.Ф. 41.Оп. 1.Д. 151. Л. 11).
В протоколе допроса охранника Ипатьевского дома П. С. Медведева следователем Н. А. Соколовым от 21 февраля 1919 года указывалось: «Должен вам сказать, что находившийся в доме мальчик-поваренок с утра, по распоряжению Юровского, был переведен в помещение команды (в доме Попова)» (Стенограмма допросов… С. 209). В воспоминаниях Юровского, написанных в апреле — мае 1922 года, имеется уточнение: «16 июля 1918 года часа в 2 днем ко мне в дом приехал товарищ Филипп (Голощекин.— Сост.) и передал постановление Исполнительного Комитета о том, чтобы казнить Николая, при чем было указано, что мальчика Седнева нужно убрать» (Юровский Я. М. Указ. соч. С. 111).