60410317

НАСТУПЛЕНИЕ НА ГОРОД И ПЛАН УБИЙСТВА

14 и 15 июня 1918 года  войска полковника Войцеховского нанесли сокрушительное поражение «красным» под Нязепетровским и Каслинским заводами. Судьба Екатеринбурга была решена. И его падение стало лишь вопросом времени.

14 июля военный комиссар Уральской области Ф. И. Голощекин прибыл в Екатеринбург из г. Москвы, где выступал с докладом на экстренном совещании Президиума ВЦИК о сложившейся угрожающей ситуации

под Екатеринбургом и на всем Северо-Урало-Сибирском фронте. В связи с этим там же решался вопрос о судьбе Романовых.

Наступление на Екатеринбург, План Убийства Царской семьи

16 июля, по воспоминаниям М. А. Медведева (Кудрина), в ЧК, располагавшейся в бывшей «Американской гостинице», на совместном заседании Уралсовета и ОблЧК окончательно решился вопрос об участи Романовых.

На заседании присутствовали:

-  Председатель Областного Совета Урала А. Г. Белобородов,

-  Председатель Областного комитета партии большевиков и член Президиума Уралсовета Г. И. Сафаров,

-  Областной военный комиссар, член Президиума Уралсовета Ф. И. Голощекин,

-  Комиссар снабжения и продовольствия П. Л. Войков,

-  Председатель Уральской областной ЧК Ф. Н. Лукоянов,

-  Члены коллегии ЧК — В. М. Горин, И. И. Родзинский,

-  Я. М. Юровский, чекист М. А. Медведев (Кудрин), П. З. Ермаков и др.

В связи с вышеуказанными чрезвычайными обстоятельствами было принято решение о расстреле Николая II, его семьи и слуг, кроме поваренка Л. Седнева.  Руководство операции было возложено на Юровского.

РГАСПИ. Ф. 588. Оп. 3. Д. 12. Л. 43—58

Наступление на Екатеринбург, План Убийства Царской семьи
Наступление на Екатеринбург, План Убийства Царской семьи
Наступление на Екатеринбург, План Убийства Царской семьи
Наступление на Екатеринбург, План Убийства Царской семьи
Наступление на Екатеринбург, План Убийства Царской семьи

16 июля 1918 г. — после совещания комиссарами Голощекиным и Сафаровым была передана по прямому проводу Председателю Петроградскогосовета Г. Е. Зиновьеву срочная телеграмма: «Москву, Кремль. Свердлову копия Ленину из Екатеринбурга по прямому проводу передают следующее: сообщите в Москву что условленного с Филипповым суда по военным

обстоятельствам не терпят отлагательства ждать не можем если ваши мнения противоположны сейчас же вне всякой очереди сообщите Голощекин Сафаров снеситесь по этому поводу сами с Екатеринбургом Зиновьев».

Телеграмма была получена в Петрограде 16 июля в 17 ч. 50 м., а в Москве — в 21 ч. 22 м.

ГА РФ. Ф. 130. Оп. 2. Д. 653. Л. 12

 

Отправление указанной телеграммы было связано с тем, что, скорее всего, решение о расстреле Николая II было согласовано с центральной властью, однако ни ВЦИК, ни СНК не санкционировали казни всей семьи, предложив Уралсовету действовать по обстоятельствам. Уралсовет хотел таким образом подстраховаться, надеясь получить конкретные указания о судьбе всей Царской Семьи. Был ли ответ из Москвы? , документально не установлено. Однако известно, что подождав некоторое время и не получив каких-либо возражений из Центра, чекисты начали готовиться к осуществлению расстрела, а фактически убийства.

Наступление на Екатеринбург, План Убийства Царской семьи

Телеграмма президиума Екатеринбургского совета председателю Совнаркома В. И. Ленину и председателю ВЦИК Я. М. Свердлову о расстреле бывшего царя в ночь на 16 июля и эвакуации семьи.

Наступление на Екатеринбург, План Убийства Царской семьи
Наступление на Екатеринбург, План Убийства Царской семьи

Шифрованная телеграмма председателя Уральского облсовета А. Г. Белобородова секретарю Совнаркома Н. П. Горбунову с сообщением: "Передайте Свердлову, что всё семейство постигла та же участь, что и главу. Официально семья погибнет при эвакуации".

Наступление на Екатеринбург, План Убийства Царской семьи
Наступление на Екатеринбург, План Убийства Царской семьи

Последняя запись в дневнике Александры Федоровны

Екатеринбург.

3 (16). Июль.

Вторник.

Ирины 23-й д<ень> р<ождения>1.

+11°.

Пасмурное утро, позже — хорошая солнечная погода. У Бэби легкая простуда.

Все выходили гулять утром на ½  часа. Ольга и я готовили наши лекарства.

Т<атьяна> читала мне Дух<овное> чтение. Они вышли гулять, Т<атьяна> оставалась со мной2, и мы читали: Кн<игу> пр<орока> Амоса и пр<орока> Авдии (так в тексте, правильно: «Авдия».— Сост.). Плела кружева. Каждое утро к нам в комнаты приходит коменд<ант>, наконец, через неделю принес яиц для Бэби3.

8 ч<асов>. Ужин.

Совершенно неожиданно Лику Седнева отправили навестить дядю4, и он сбежал,— хотелось бы знать, правда ли это и увидим ли мы когда-нибудь этого мальчика!

Играла в безик с Н<иколаем>.

10 ½  [часа]. Легла в постель. +15 градусов.

 ___________________________________

1. Имеется в виду княгиня императорской крови Ирина Александровна (1895-1970), дочь великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, племянница Николая II.

2 В протоколе допроса охранника Ипатьевского дома А. А. Якимова следователем Н. А. Соколовым от 7-11 мая 1919 года говорится: «Последний раз я видел царя и дочерей 16 июля. Они гуляли в саду часа в 4 дня. Видел ли я в этот день наследника, не помню. Царицы я не видел. Она тогда не гуляла» (Стенограмма допросов… С. 234).

3 Корзину с 50 яйцами в Ипатьевский дом принесли послушницы Ново-Тихвинского женского монастыря.

4 Имеется в виду 14-летний поваренок Леонид Седнев.

Комендант Ипатьевского дома Я. М. Юровский 1 февраля 1934 года на совещании старых большевиков в г. Свердловске рассказывал о расстреле царской семьи, где упомянул: «16-го утром я отправил под предлогом свидания с приехавшим в Свердловск (так в документе, правильно — «в Екатеринбург».— Сост.) дядей мальчика-поваренка Седнева. Это вызвало беспокойство арестованных. Неизменный посредник Боткин, а потом кто-то из дочерей справлялись, куда и зачем, надолго увели Седнева. Алексей-де за ним скучает. Получив объяснение, они уходили как бы успокоенные» (ЦДООСО.Ф. 41.Оп. 1.Д. 151. Л. 11).

В протоколе допроса охранника Ипатьевского дома П. С. Медведева следователем Н. А. Соколовым от 21 февраля 1919 года указывалось: «Должен вам сказать, что находившийся в доме мальчик-поваренок с утра, по распоряжению Юровского, был переведен в помещение команды (в доме Попова)» (Стенограмма допросов… С. 209). В воспоминаниях Юровского, написанных в апреле — мае 1922 года, имеется уточнение: «16 июля 1918 года часа в 2 днем ко мне в дом приехал товарищ Филипп (Голощекин.— Сост.) и передал постановление Исполнительного Комитета о том, чтобы казнить Николая, при чем было указано, что мальчика Седнева нужно убрать» (Юровский Я. М. Указ. соч. С. 111).

©  Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых", 2020          

©  Charity Fund "Memorial Of The Romanovs", 2020

1) Для приближения или увеличения  любых фото изображений сайта следует кликнуть

по изображению левой клавишей "мышки".

2) В случае обнаружения неточностей или технических ошибок сайта просим сообщить

нам об этом через форму обратной связи раздела контакты.

3) Любое распространение материалов данного сайта не требует дополнительного согласования. Однако, мы просим Вас не забывать указывать источник информации - Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых".

4) На сайте используются технологии PDF. Для корректного отображения  сайта Ваше устройство должно иметь соответствующую техническую возможность.

 

Книга Виталия Васильевича Шитова "Дом Ипатьева. Летописная Хроника  в документах и фотографиях 1877-1977"

Книга -  Альбом  Юрия Александровича Жука "Царская семья в Тобольской  ссылке"

Фото фонд: В.Д. Воробьев, В.В. Шитов, А.Е.Григорьев и собственные источники