60410317

 

РАЗМЕЩЕНИЕ И ЖИЗНЬ В ДОМЕ ИПАТЬЕВА

 

Авдеев Александр Дмитриевич родился в 1887, Челябинский уезд Оренбургской губернии в семье старателя. Работал каталем, погонщиком, молотобойцем, кочегаром, слесарем, машинистом. С 1906 участник революционного движения на Южном Урале. Член РСДРП с 1912. В 1916 работал на снарядном заводе в Екатеринбурге.  Участник Октябрьской революции. Делегат 2-го областного съезда Советов, где был избран членом облисполкома. В 1917-1918 — член Уральского областного и Екатеринбургского городского Советов, председатель комитета профсоюза фабрики Злоказова.  Член военной секции городского комитета РСДРП(б). Участвовал в формировании красногвардейского отряда, начальник одного из них — Злоказовского. Участник борьбы с атаманом А.И.Дутовым весной 1918. Один из эмиссаров областного руководства в Тобольске по делу семьи императора Николая II, участвовал в перевозке 1-й группы ее членов в Екатеринбург (конец апреля 1918), в формировании команды по ее охране. Комендант Дома особого назначения, где содержались члены царской семьи (до 4 июля 1918). В июле 1918 во главе красногвардейского отряда участвовал в сражении с подразделениями Чехословацкого корпуса за станцыю Кыштым. Позднее комиссар бригады, затем 10-й стрелковая дивизия, действовавшей на Урале и в других районах. С мая 1919 военком 2-й стрелковой дивизии на Восточном фронте, участвовал в боях за Уфу. В 1919—1920 на Западном фронте. С 1920 в Казахстане: военный комиссар, член бюро Киргизской АССР, нарком, член президиума ЦИК. В 1926—29 заместитель председателя ЦК «Комитета освобожденного Востока». В 1930—1931 член коллегии НК социального обеспечения. С 1932 член коллегии Наркомзема. Делегат 7, 8, 13-го (где был избран членом ЦКК) съездов РКП (б). Награжден орденом Красного Знамени (1920). В дальнейшем — персональный пенсионер. Авдеев Александр Дмитриевич умер в 1947 году в Москве.

Удостоверение и фото члена Исполкома Уральского Облсовета

А.Д. Авдеева, первого коменданта Дома Ипатьева

Комендант с помощником расположились в бывшем кабинете Ипатьева, рядом с приемной. Нижний этаж занимала охрана.

В доме находилось всего 11 постов охраны,посты с часовыми: в вестибюлях верхнего этажа - 2поста, во внутреннем дворе - 1 пост, в саду - 1 пост, у парадного крыльца - 1 пост, у внутреннего забора -1 пост, у внешнего забора по Вознесенскому проспекту -2 поста. Кроме того, 4 поста с пулеметами: на чердаке, на террасе, в окне нижнего этажа, выходящего в сад, и внутри верхнего этажа дома.

Режим содержания узников в Доме Особого Назначения был более жестким и суровым, нежели в Тобольске (постоянный контроль, сокращение  времени прогулок, изоляция от внешнего мира, ограниченное питание.

Инстукция по ДОНу (пропуск к заключенным посторонних лиц) ГАРФ  Ф601  Оп2  Д34  Л4

Инстукция по ДОНу (прогулки)

ГАРФ  Ф601  Оп2  Д34  Л7

Инстукция по ДОНу (переписка)

ГАРФ  Ф601  Оп2  Д34  Л34

Инструкция Коменданту ДОНа

стр1   ГАРФ  Ф601  Оп2  Д34  Л5-6

Инстукция Коменданту ДОНа

стр2   ГАРФ  Ф601  Оп2  Д34  Л5-6

Инстукция по ДОНу (режим)

Виртуальная экскурсия по Дому Ипатьева

Терраса во дворе дома

Н.Н. Ипатьева. 1919

Передний двор

дома Ипатьева. 1919

Парадная лестница в доме Н.Н. Ипатьева. 1919

Комната Государя, Государыни и Наследника

 Комната

Великих Княжон

1919

Парадный зал дома Ипатьева. 1919

Вид дома Ипатьева со стороны Вознесенского переулка, 1919

Комендантская

 Прихожая верхнего этажа дома Н.Н. Ипатьева. 1919 

Столовая в Доме Ипатьева

Список жильцов домов № 51 и 53 , проживающих по соседству с домом Н.Ипатьева

Список жильцов дома № 40 (угол Вознесенского пер. и Колобовской ул.), проживающих по соседству с домом Н.Ипатьева

Список жильцов дома № 40 (угол Вознесенского пер. и Колобовской ул.), проживающих по соседству с домом Н.Ипатьева

 Список жильцов дома № 47, проживающих по соседству с домом Н.Ипатьева

22 мая 1918 года из г.Тобольска в г. Екатеринбург , а затем в Дом Ипатьева , комиссаром П. Д. Хохряковым и представителем Уралоблсовета Н. Родионовым была привезена "вторая часть" Царской Семьи и их слуг: Великие Княжны Ольга, Татьяна, Анастасия, Цесаревич Алексей и их слуги (матрос К.Г. Нагорный, повар И. М. Харитонов, лакей А. Е. Трупп, поварской ученик-мальчик Леонид Седнев). Через 2 дня Нагорный и Чемадуров были арестованы и заключены в тюрьму.

24 мая 1918 года - сводный отряд охраны ДОНа был заменени га отряд красноармейцев - рабочих Сысертского завода под командованием Павла Медведева. Уже 30 мая к этому отряду было прикомандировано 15 рабочих - красноармейцев со Злоказовского завода - доверенных людей коменданта Авдеева.

10 июня 1918 года - прибывшие вместе с Царской Семьей из г.Тобольска Генерал И.Л. Татищев и Князь В.А. Долгоруков, находящиеся под арестом в Екатеринбургской тюрьме №1 , бы вывезены за город и расстреляны начальником "летучего" отряда Екатеринбургской ЧК  Г. Никулиным и комендантом Екатеринбургской ЧК В. Сахаровым. Трупы убитых были ограблены и брошены в поле, недалеко от Ивановского кладбища.

Вид на Вознесенскую горку с Запада

Вид Вознесенской часовни, перенесенной в Нижне-Исетский завод. Фото 1920-х годов

ДОМ Н.Ипатьева и через переулок дом Д.Попова

Деревянные постройки, располагавшиеся на месте усадьбы Ивана Редикорцева

до 1870-х годов

Вид с востока на Вознесенскую церковь. 

Вознесенская горка,1884 год

Ипатьевский дом. Незадолго до сноса в 1977 году

Усадьбы располагавшиеся в непосредственной близости от Дома Ипатьева.

 

 

 

 

 

Дом и его владелец В.М. Веселов  на углу переулка Вознесенский  и ул.Колобовская

 

 

 

 

 

Дом купца  И.Шапошникова

 

Дом и его владельцы, семья Поповых.

Слева: Глафира Николаевна

Справа: Дмитрий Владимирович

В центре их сын: Алексей Дмитриевич 

 

 

 

 

Дом и его владелец предприниматель, меценат

Д.П. Соломирский

В период с 18 июня по 17 июля 1918 года по предложению монахини Августины, заведующей иконописной, чеканной и фотографическими  мастерскими Новотихвинского женского монастыря в г. Екатеринбурге , и по благословению Настоятельницы Игуменьи Магдолины (Досмановой) осуществлялась передача продуктов (яиц, сливочного масла, молока, сметаны, сливок, ватрушек и другой выпечки заключенной в Ипатьевском доме Царской семье. Передачу носили послушницы Мария и Антонина, переодетые в светское платье. С Царской семьей они не встречались, а передавали  продукты комендантам Авдееву и Юровскому. Большая часть провизии не доходила до членов Царской Семьи, так как ей пользовались комендант и его близкое окружение.

Монахиня Августина, в миру Гребнева Вера Егоровна, родилась 14 сентября 1859 г. в семье мастерового Сысертского завода Егора Андреевича Гребнева и его супруги Татьяны Васильевны.

В семье Гребневых было трое детей, которых воспитывали в строгости и благочестии. Сын Александр, получив соответствующее образование, служил в Сысертском заводе инспектором учебных заведений. Одну из дочерей — Веру — Гребневы отдали в Екатеринбургский Ново-Тихвинский женский монастырь. В этом монастыре в начале ХХ века подвизалось около тысячи сестер, а из них более 30 человек поступили из Сысертского завода 1.

С 1871 г. Вера Гребнева стала жить в монастыре. Было ей в то время всего 12 лет. В монастырь Вера пришла грамотной, в доме родителей научилась она чтению и письму, получила начальное образование. С усердием проходила она все те монастырские послушания, которые угодно было возложить на нее монастырскому руководству. У девочки оказались способности к живописи, поэтому ее определили на послушание в иконописную мастерскую монастыря. К послушаниям она относилась с большой ответственностью и самоотвержением, что было замечено монастырским начальством.

Времена были страшные. Приходилось собирать и носить в тюрьмы передачи арестованным священнослужителям, монашествующим. В заключении оказались и многие сестры Ново-Тихвинского монастыря, некоторые не вышли оттуда. Тюрьма находилась недалеко от Ивановской церкви, и из окон узницы видели, как сестры шли на службу.

Аресты не обошли и Матушку Магдалину. Ее арестовывали восемь раз. На допросах Матушка юродствовала и этим обводила вокруг пальцев чекистов. О чем бы ни спросили, она разглаживает на коленях платочек и повторяет как прибаутку: «Да, были у нас в монастыре платочки, тряпочки, мы их складывали, раскладывали, разглаживали». Следователи из себя выходят, кричат, но у матушки много терпения, и она, не торопясь, повторяет: «Раскладывали, разглаживали…» Помучаются чекисты и отпустят ее ни с чем, решив, что у нее «с головой не в порядке». В тюрьме держали по два и по три месяца. Однажды подвергли матушку изощренной пытке, придуманной чекистами — пребыванию в так называемом «трамвае» — т. е. камере, битком набитой людьми, где можно только стоять. Люди, сочувствуя престарелой женщине, сумели как-то раздвинуться, чтобы она могла сесть на пол. На холодном цементе она простудила ноги и страдала этой болезнью до смерти. Когда матушку арестовывали, то забирали все, в доме оставались только голые стены. А выпустят ее из тюрьмы — и люди все принесут, пожертвуют: и иконы, и книги, и белье, и одежду.

Многих своих послушниц матушка облекала в рясофор. Одна из них на всю жизнь запомнила то ощущение необычайно возвышенной радости, которое охватило ее в тот день. «Когда матушка одела меня в монашескую одежду, я несколько дней была сама не своя. Будто не на земле была, а не знаю где. Молитва была и духовное веселие. Ничего не понимала, не ела, не пила. Хоть на работу и ходила, и там все делала правильно, но они думали по моему виду, что я ненормальная. Я забыла, что такое есть, что такое спать. Матушка говорит: «Сегодня, Галя, будешь есть». А я думаю: «Что такое есть?» Вышла на крыльцо и молиться стала: «Матерь Божия, научи меня есть!» И так молилась, пока за стол не села. И только когда мне еду положили, я как-то вспомнила и снова научилась есть. Потом матушка говорит: «Будешь спать». Я думаю: «А как это, спать?» Вспомнила, что когда спят, глаза закрывают. Села за шкаф и глаза ладошками закрыла, стала молиться: «Матерь Божия, научи меня спать».

Эта необычайная благодать, нисшедшая к девушке после ее облечения в монашеское, свидетельствует о высоте духовной жизни самой игумении Магдалины и о том, что вокруг нее сосредоточился не просто кружок верующих — здесь жила и действовала благодать Божия.

Вот как описывают ТЕ события в самом монастыре. Пожалуйста, нажмите

С 20 июня по 14 июля 1918 года была проведена секретная операция , разработанная Уралсоветом, с провакационной целью - получить письменное  согласие Царской семьи на побег. Председателем Уралсовета А.Белобородовым, комиссаром П. Войковым и чекистом И. Родзинским  были составлены и написаны на французском языке четыре письма от имени якобы существующей офицерской монархической организации , в которых сообщалось о скором падении Екатеринбурга и возможной гибели Романовых при этом, от рук большевиков. Им предлагалось быть готовыми к побегу. Царская семья не дала окончательного ответа на эти предложения: "Мы не хотим и не можем бежать. Мы можем только быть похищенными силой ....Во Имя Бога , избегайте кровопролития. Если вы следите за нами, вы всегда сможете прийти нас спасти в случае опастности неизбежной и реальной".

Письмо «офицера» с предложением о побеге из дома Ипатьева       и            Письмо царской семьи «офицеру».   [20 июня] 1918 – письмо царской семьи датируется по содержанию. О возможной эвакуации в Москву царской семье сообщил  13 июня комендант Авдеев.  Рукопись. Французский яз. Перевод на русский яз.

Письмо «офицера» об организации побега из дома Ипатьева  и  Письмо царской семьи «офицеру».   [25 июня] 1918 – письмо царской семьи датируется по содержанию. Впервые охрана разрешила открыть окно в комнате царской семьи 23 июня.  Рукопись. Французский яз. Перевод на русский яз.

Письмо «офицера» об организации побега из дома Ипатьева    и    Письмо царской семьи «офицеру».     [27 июня] 1918 - письмо царской семьи датируется по дневнику Николая II, в котором 27 (14) июля была сделана запись: «Провели тревожную ночь в бодрствовании одетые […]» Рукопись. Французский яз. Перевод на русский яз.

Письмо «офицера» об организации побега из дома Ипатьева   и   Письмо царской семьи «офицеру»:     «Надзор за нами все усиливается, особенно по причине окна». [Позднее 4 июля] 1918 – письмо «офицера» датируется по содержанию. 4 июля был смещен комендант Авдеев и заменен внутренний караул Ипатьевского дома. Рукопись. Французский яз. Перевод на русский яз.

 

 

21 июня 1918 года около полуночи на пулеметном посту №1 (на террасе , выходящей в сад) из-за неосторожного обращения с ручной гранатой караульными Талаповым и Вяткиным , в саду произошел взрыв. Охранником Емельяновым, стоявшим на пулеметном посту №2  (расположенном на нижнем этаже дома), взрыв был воспринят как нападение на ДОН, вследствие чего он дал очередь из пулемета в сторону сада, что произвело переполох среди охраны дома. Этот инцидент породил массу сплетен среди жителей города , в частности  распускался слух о гибели в ту ночь Цесаревича Алексея.

 

 

4 июля 1918 года были арестованы комендант Авдеев, его помощник Мошкин и несколько охранников-рабочих Злоказовского завода по обвинению в систематическом пьянстве и неоднократном хищении Царских вещей из кладовых Ипатьевского дома. Новым комендантом "Дома Особого Назначения" был назначен Я.Юровский, член коллегии УралоблЧК, а его помощником - чекист Г.Никулин.

Общая инструкция коменданта Дома особого назначения Я.М. Юровского для несения караулов

Наказы коменданта Дома особого назначения

Я.М. Юровского постовым № 9, 7, 3-4

Из протоколов допроса свидетеля М. В. Томашевского, допрошенного следователем И.А. Сергеевым 5 декабря 1918 года , следует: ".....с 22 мая сего года, находясь в городе Екатеринбурге и интересуясь судьбой Царской семьи , заключенной в Доме Ипатьева, я получил сведения об образе ее жизни и тех условиях существования, в которых она находилась. В начале июля сего года , после событий в Челябинске, я получил сведение , что большевиками решено, в случае необходимости эвакуации Екатеринбурга , убить или всех заключенных в доме Ипатьева, или лишь троих из них , а именно отрекшегося Императора, его супругу и сына. Это сведение впервые сообщил мне Член Исполнительного Комитета Уездного Совета , Уездный Комиссар финансов Николай Кузьмич Чуфаров , выразившийся дословно так: "Если Чехословаки идут освобождать Николая, то они ошибутся в расчетах: нами решено расстрелять Николая , но в руки контрреволлюционеров не отдавать". Следует заметить , что Чуфаров, как представитель партии , нес дежурства при окарауливании заключенных в Ипатьевском доме, кроме того играл видную роль в большевистских кругах. Компетентность его в намерениях большевиков была для меня очевидна".

Расследование Цареубийства, секретные документы.

Сост.: В.И. Прищеп, А.Н. Александров. М.. 1993

14 июля 1918 года в Доме Ипатьева было совершено последнее Богослужение (обедница) для членов Царской семьи и их слуг.

Службу совершили: Протоиерей Екатерининского Собора От.Иоанн Сторожев и дьякон Василий Буймиров

В настоящее время, самое ценное, что было в Доме Николая Ипатьева - контуры расстрельной стены и комнаты не попали при строительстве под Храм. И остались на тротуаре....

Мы неоднократно письменно обращались и к Московскому руководству рпц и к их Екатеринбургскому представительству. В письмах мы предлагали варианты максимально безболезненного варианта решения данной проблемы. Для этого достаточно лишь передвинуть мраморную памятную плиту на правильное место. На данный момент плита лежит на газоне, левее. Там, где в 1918 году находился Дом Поповых. Во время заточения семьи Романовых в Ипатьевском особняке в Доме Поповых на 2 этаже жила внешняя охрана. Там жили Цареубийцы....

И вот, более чем через 15 лет, в 2017 году нам пришел ответ. Оказывается в рпц об этих расхождениях прекрасно знают!

©  Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых", 2020          

©  Charity Fund "Memorial Of The Romanovs", 2020

1) Для приближения или увеличения  любых фото изображений сайта следует кликнуть

по изображению левой клавишей "мышки".

2) В случае обнаружения неточностей или технических ошибок сайта просим сообщить

нам об этом через форму обратной связи раздела контакты.

3) Любое распространение материалов данного сайта не требует дополнительного согласования. Однако, мы просим Вас не забывать указывать источник информации - Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых".

4) На сайте используются технологии PDF. Для корректного отображения  сайта Ваше устройство должно иметь соответствующую техническую возможность.

 

Книга Виталия Васильевича Шитова "Дом Ипатьева. Летописная Хроника  в документах и фотографиях 1877-1977"

Книга -  Альбом  Юрия Александровича Жука "Царская семья в Тобольской  ссылке"

Фото фонд: В.Д. Воробьев, В.В. Шитов, А.Е.Григорьев и собственные источники