60410317

АЛАПАЕВСКИЕ МУЧЕНИКИ 

С первых дней прихода к власти большевики не только продолжили политику Временного правительства по уничтожению символики Царского самодержавия, но и приступили к ликвидации всякой памяти о доме Романовых.

К исходу февраля 1918 года политическая и экономическая ситуация в Советской России существенно ухудшилась. Началось германское наступление на всём Восточном фронте Первой мировой войны, угрожавшее Петрограду. Радикализацию народных масс, в которых и так были сильны бунтарские настроения после года революции, усиливала углубляющаяся разруха народного хозяйства. Большевистским лидерам представлялось опасным нахождение представителей Императорского дома Романовых в столице, тем более в условиях приближающегося внешнего неприятеля и опасности антиправительственных выступлений внутри страны.

Историк В. М. Хрусталёв полагал, что к этому моменту лидерами большевиков был составлен план по сбору всех представителей династии Романовых на Урале, подальше от внешних опасностей — в лице Германской империи и Антанты — с одной стороны, но в таком месте, где, с другой стороны, у большевиков были сильные политические позиции и они могли бы держать ситуацию с Романовыми под своим контролем. В таком месте, как писал историк, Романовых можно было бы уничтожить, лишь найдя для этого подходящий повод. Первым, 9 марта 1918 года, по решению Советского правительства, из Петрограда в Пермь был сослан великий князь Михаил Александрович. Вслед за Михаилом 26 марта 1918 из Петрограда в Вятку были высланы князья Сергей Михайлович, три брата: Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи (дети великого князя Константина Константиновича) и Владимир Павлович, а спустя месяц переведены в «красную столицу Урала» — Екатеринбург. В начале апреля 1918 года из Москвы в Тобольск, куда Временным правительством был сослан с семьёй отрекшийся российский Император, во главе вооружённого отряда отбыл комиссар Яковлев с приказом от большевистского руководства доставить Николая II в Екатеринбург.

Весной 1918 года всех Романовых, высланных на Урал из Петрограда, постоянно перемещали с одного места на другое. Судя по сохранившимся документам, перемещения эти происходили под тщательным контролем уральских большевиков, находящихся в Екатеринбурге, которых, в свою очередь, контролировало всероссийское руководство, находящееся в столицах — Петрограде и Москве.

По прибытии в апреле 1918 года в Екатеринбург ссыльные были помещены в гостинице «Атамановские номера» (в настоящее время в данном здании  располагается управление ФСБ по Свердловской области).

Алапаевские мученики , Благотворительный Фонд Мемориал Романовых
Алапаевские мученики , Благотворительный Фонд Мемориал Романовых
Алапаевские мученики , Благотворительный Фонд Мемориал Романовых
Атамановская гостиница
Алапаевские мученики , Благотворительный Фонд Мемориал Романовых

7 мая 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была арестована в Москве и выслана в Пермь, откуда позже её также перевезли в Екатеринбург и разместили  как и других в Атамановской гостинице. Великую Княгиню сопровождали её келейница Варвара (Яковлева) и монахиня Екатерина (Янышева).

 

После того, как 30 апреля 1918 года в Екатеринбург были доставлены бывшие царь, царица и их дочь Мария, а в середине мая из Тобольска туда же были отправлены оставшиеся члены царской семьи, уральские большевики поняли, что в городе собирается слишком большая «концентрация» Романовых и решили часть из них «рассредоточить» по другим местам — так великие князья были перемещены в Алапаевск, постановление о чём Уральского областного Совета датировано 18 мая 1918 года, а 20 мая того же года ссыльные прибыли в Алапаевск.

В Алапаевске ссыльных разместили в местной Напольной школе на окраине города. Надзор за арестованными был возложен на Алапаевский совет рабочих и крестьянских депутатов и Чрезвычайную следственную комиссию Алапаевска. Первое время пребывания в городе режим заключения был относительно свободен. Всем заключённым были выданы удостоверения личности с правом передвижения «только по Алапаевску», для выхода из здания было достаточно уведомить разводящего караула. Им разрешалось вести переписку, посещать церковь, гулять в поле возле школы, Елизавета Фёдоровна много молилась, рисовала и вышивала. Узниками был разбит небольшой сад, где они иногда пили чай на свежем воздухе.

Поводом для ужесточения режима содержания алапаевских ссыльных стал «побег» великого князя Михаила Александровича, произошедший в ночь с 12 на 13 июня 1918 года — событие было использовано местными властями для обоснования необходимости перевода всех Романовых, сосланных на Урал, на жёсткий режим заключения. Предпринимаемые меры уральские большевики согласовывали с Москвой и Петроградом.

В Алапаевск указание об ужесточении режима поступило 21 июня 1918 года из Екатеринбурга: «было конфисковано всё их имущество — обувь, бельё, платье, подушки, золотые вещи и деньги; оставлено было только носильное платье и обувь и две смены белья…». Им были запрещены прогулки по городу и переписка, а также ограничен продовольственный паёк. При этом были высланы сестра Марфо-Мариинской обители Екатерина, сопровождавшая Елизавету Фёдоровну, два лакея и врач Гельмерсен. Немного позднее Напольную школу покинула Елена Сербская (супруга князя Иоанна Константиновича), отказавшаяся от иностранного подданства, чтобы быть рядом с мужем.

В ночь на 18 июля 1918 года узники были вывезены из Напольной школы в неизвестном направлении, после чего вскоре появились сведения об их смерти.....

В Центре документации общественных организаций Свердловской области хранится уникальный документ (это его официальный статус) – расписка Великих князей и княгинь Романовых, а также сопровождавших их лиц о том, что им объявлено и они обязуются быть готовыми 19 мая 1918 года к 09.30 к отправке на вокзал.

Алапаевские мученики , Благотворительный Фонд Мемориал Романовых

Согласно этой расписке Великие князья и княгини должны быть готовы к отправке в Алапаевск 19 мая 1918 года в 9.30 утра. Обратная дорога не предусматривалась…

Из Екатеринбурга путь лежал в Алапаевск. Дальнейшее известно – приняли мученическую смерть в заброшенной шахте через сутки после расстрела царской семьи. Спастись удалось только княгине Елене Петровне, супруге Иоанна Константиновича. Со временем обстоятельства её спасения обросли самыми невероятными слухами. Как же всё было на самом деле? Рассказывает писатель, кандидат исторических наук Дмитрий Гришин (Москва), который приехал в Екатеринбург на научную конференцию в рамках Царских дней.

Алапаевские мученики , Благотворительный Фонд Мемориал Романовых

Гришин Дмитрий Борисович – писатель, историк. Окончил Московский государственный историко-архивный институт, кандидат исторических наук. Автор книг «Великий князь Константин» и «Трагедия Великого князя» (о Сергее Александровиче Романове, генерал-губернаторе Москвы).

– Дмитрий Борисович, по одним источникам она приезжала в Алапаевск позже и уехала до расправы, по другим – не приезжала вообще и погибла в пермской тюрьме. А как было на самом деле?

– На самом деле она по­ехала вместе с мужем, как и из Санкт-Петербурга, когда все Романовы были арестованы и отправлены в ссылку. Она, кстати, не была тогда под арестом и отправилась добровольно. Другое дело, что в Алапаевске Елена Петровна добилась у властей разрешения съездить в Санкт-Петербург, чтобы проведать детей. Сыну Всеволоду тогда было пять лет, а дочери Екатерине – три года. Её отпустили, но в Екатеринбурге арестовали и отправили в пермскую тюрьму, где содержались и другие люди из окружения Романовых. Через некоторое время отправили в Москву и держали под арестом почему-то в Кремле. Со времени ареста за неё начали хлопотать сербская и норвежская дипломатические миссии, обращались и к Свердлову, по некоторым данным, и к Ленину. Она ведь сербка была, из рода Карагеоргиевичей. В конце концов её всё же отпустили, и она уехала с детьми в Норвегию. А из жизни ушла в Ницце в 1962 году.

– Вы романовской темой занимаетесь много лет, изучили множество документов. Как вы думаете, для чего в Алапаевске, перед тем как князей повезти к шахте, устроили инсценировку с нападением какой-то банды?

– Да не было никакой банды. Эта тема всплыла в ходе расследования колчаковским следователем Соколовым, но подтверждения не нашла.

– Говорилось также, что из шахты ещё несколько дней доносились стоны, молитвы, песни…

– Тоже домыслы. Когда тела подняли из шахты, была проведена судебно-медицинская экспертиза, согласно которой все получили травмы, несовместимые с жизнью.

– Но один из князей был застрелен, так как пытался оказать сопротивление.

– Да, это был Сергей Михайлович. Сопротивление – это громко сказано. Он скорее спровоцировал выстрел. Боевой офицер, генерал от артиллерии, он предпочёл пулю, коли смерть неминуема.

– Далее следовал трудный путь останков в Китай. В некоторых исследованиях утверждается, что тело княгини Елизаветы Фёдоровны не подвергалось тлену и даже благоухало…

– А вот в этом есть доля истины. Существуют задокументированные свидетельства очевидцев, что даже при переносе останков из склепа в храм святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании в 1981 году они издавали запах, похожий на медовый. А в далёком 1918 году путь в Китай останков алапаевских мучеников был нелёгким. Были и нападения на эшелон то бандитов, то красных партизан. Тела Елизаветы Фёдоровны и инокини Варвары отправили через Пекин, Шанхай, Порт-Саид в Иерусалим, а где в Пекине захоронены князья, до сих пор неизвестно.

– Да и дело Соколова немало попутешествовало по свету. Оно ведь всплыло в Германии сразу после Второй мировой войны…

Группа убийц Алапаевских Мучеников  во главе с председателем Верхне-Синячихинского совета Середкиным около бывшей камено-угольном шахты , близ Алапаевска.

Великая Княгиня Елизавета и другие узники, включая двух слуг, после нанесения им ударов в височную и затылочную части обухом топора были сброшены в эту шахту.

Алапаевская трагедия, Благотворительный Фонд Мемориал Романовых

 Вернее, то, что от него осталось. Колчаковцы выво­зили несколько вагонов томов дела и вещественных доказательств. Все вещдоки пропали, а само дело, точнее, уже архив Соколова, долго хранилось у потомков князя Орлова во Франции и в 1990 году было выставлено на продажу аукционом Сотби. Архив не был продан России, как ожидалось, ибо его цена была слишком высока – 350 000–500 000 фунтов стерлингов. Узнав об этом, проживающий в княжестве Лихтенштейн потомок русских эмигрантов барон Эдуард фон Фальц-Фейн, увлечённый идеей возвращения на родину русских реликвий, подумал о том, что если русские не смогут найти такие большие деньги, то логично предложить купить архив князю Лихтенштейна Хансу Адаму II. Он многие годы безуспешно старался заполучить из Москвы домашний архив князей Лихтенштейна в Вене, вывезенный в 1945 году из Австрии советскими оккупационными властями. Князю идея понравилась и он приобрёл архив Соколова, после чего предложил его российскому правительству в обмен на документы княжеского дома Лихтенштейна. И сделка состоялась. Сейчас эти документы хранятся в Госархиве России. В исторических кругах поговаривают, что где-то в Бельгии хранится ещё некий сундучок Соколова с важными документами, но так ли это, доподлинно неизвестно.

Алапаевские мученики, Благотворительный Фонд Мемориал Романовых

13 июля 2009 года в г. Екатеринбурге на углу Главного проспекта и ул. Вайнера по инициативе сестер Ново-Тихвинского была установлена и открыта мемориальная доска в память о пребывании здесь (в номерах «Атамановской гостиницы», в мае в 1918 года):

- Елизаветы Федоровны, родной сестры Александры Федоровны

- Инокини, сестры Марфо - Мариинской обители  Варвары (Яковлевой)

- Князя Сергея Михайловича

- Князя Иоанна Константиновича

- Князя Игоря Константиновича

- Князя Владимира Павловича Палей

- Управляющего делами Великого Князя Сергея Михайловича, Фёдора  Семёновича  Ремез.

 В течение мая месяца 1918 года все они были перевезены в г. Алапаевск, где и проживали до июля месяца 1918 года.  В ночь на 5 (18) июля 1918 года  Алапаевские мученики были убиты большевиками.

Алапаевские мученики , Благотворительный Фонд Мемориал Романовых

©  Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых", 2020          

©  Charity Fund "Memorial Of The Romanovs", 2020

1) Для приближения или увеличения  любых фото изображений сайта следует кликнуть

по изображению левой клавишей "мышки".

2) В случае обнаружения неточностей или технических ошибок сайта просим сообщить

нам об этом через форму обратной связи раздела контакты.

3) Любое распространение материалов данного сайта не требует дополнительного согласования. Однако, мы просим Вас не забывать указывать источник информации - Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых".

4) На сайте используются технологии PDF. Для корректного отображения  сайта Ваше устройство должно иметь соответствующую техническую возможность.

 

Книга Виталия Васильевича Шитова "Дом Ипатьева. Летописная Хроника  в документах и фотографиях 1877-1977"

Книга -  Альбом  Юрия Александровича Жука "Царская семья в Тобольской  ссылке"

Фото фонд: В.Д. Воробьев, В.В. Шитов, А.Е.Григорьев и собственные источники