60410317

АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ ПАРАМОНОВ....

Родился на Березовском прииске Троицкого уезда Оренбургской губернии. Окончил Екатеринбургское городское училище, где участвовал в нелегальном кружке. В 1907 г. вступил в партию. В этом же году за участие в загородной сходке был приговорен на 2 года ссылки. В 1909–1911 гг. учился в Каслинской школе инструкторов сельхозмашиностроения, в которой организовал нелегальный кружок. В 1911–1913 гг. снова в ссылке. В 1914–1917 гг. на нелегальной работе в партийных организациях на Урале. С 1917 г. член Екатеринбургского горкома РСДРП(б), секретарь городского Совета. В Гражданскую войну начальник разведки батальона, начальник штаба 3-й Уральской дивизии, комиссар 5-й Уральской дивизии на Восточном фронте. В 1919–1921 гг. в Екатеринбурге – председатель городского Совета, затем председатель губисполкома. В 1921 г. председатель Челябинского губисполкома, член ВЦИК РСФСР. В 1922 г. делегат 10-го Всероссийского съезда Советов и 1-го съезда Советов СССР. Был делегатом съездов Советов и партийных съездов. Член ВЦИК 3 созывов. Последние годы жил в Свердловске. Участвовал в работе редакционной коллегии серии «Ленинская гвардия Урала».

Из книги Виктора Васильевича Дубленных "Такова судьба", 2010 год

Родился 16.04.1938 года в  Свердловск. После окончания средней школы работал лаборантом в НИИ огнеупоров. В 1959-1964 учился на ист. - филологическом факультете СГПИ. В 1964-1966 - учитель истории школы № 1 г. Верхняя Салда. С 1966 по 1984 — науч. сотр., ст. науч. сотр., зав. отделом истории Свердл. обл. краевед. музея, участник и организатор науч. экспедиций (Мансурово, Красноуфимск, Бабиновская дорога). В 1971-1973 заочно обучался в аспирантуре Свердловского юридического ин-та.
Канд. диссертация: «Советская историография (середина 1950-х — начало 1980-х гг.) истории формирования Красной Армии на Урале в период Гражданской войны» (специальность «историография», 1981, Томский гос. ун-т). Науч. руководитель проф. О. А. Васьковский.
В 1984-1991 - ст. преподаватель кафедры истории КПСС УПИ, с 1991 — зам. генерального директора по науке Свердл. обл. краевед. музея, председатель Ученого совета председатель Реставрационного совета, председатель Фондо-закупочной комиссии музея.
Исследует историю воинских формирований Урала, изучает проблемы музееведения, автор статей в «Уральской исторической энциклопедии», «Российской музейной энциклопедии», «Энциклопедии Башкортостана».
Заслуженный работник культуры РФ (2000).
Опубликовал более 130 науч. работ.

..."С освоением темы на меня возложили обязанности секретаря секции ветеранов Великого Октября и Гражданской войны, действовавшей при ученом совете музея. Возглавил ученый совет Профессор В.Я. Кривоногов, заменивший Адамова, осмелевшего в то время высказать свою точку зрения на классовую сущность уральского населения, отличавшуюся от официальных постулатов. Нашей секцией руководил доцент О.А. Васьковский, который редко бывал на заседаниях. Члены её собирались не зависимо от Учёного совета один раз в два месяца,  иногда чаще.  В состав президиума, кроме нас входил ещё А.И. Парамонов. Постоянными участниками сборов были: А.А. Борецкий, Ф.И. Соколов, В.А. Зубов, Л.А. Дудин, П.П. Попов, М.Д. Голубых, А.И. Медведев, Раиса Валек и многие другие. приглашались родственники полководцев и военоначальников РККА  - сын В.К. Блюхера, сестра братьев Н.Д. и И.Д. Кашириных, дочери А.Г. Белобородова, П.Д. Хохрякова и В.В. Яковлева, сестры И.К. Грязнова и так далее.

У меня сохранилась фотография от 15 июля 1969 года . На ней  президиум конференции посвященной 50-ти летию освобождению Урала от Колчака. Конференция проходила в краеведческом музее на Вознесенской горке. Председателем этой конференции Бальчугов назначил меня. В президиуме, на фото, кроме меня и Бальчугова: А.И. Парамонов, А.Н. Бычкова, Н.И. Малышева (дочь И.М. Малышева), Ф.А. Масленников - заместитель председателя внешнеэкономических связей и генерал А.Ф. Павлов.

Многие ветераны, в годы репрессий находились в лагерях, как Парамонов, Овчинников, стоявшие у колыбели создания соединений Красной Армии....

Далее Виктор Дубленных продолжает:

Смотреть на этих стариков было забавно и грустно, главное непонятно. Нищие  в большинстве своём и униженные, ради чего они старались завоёвывать новую власть, что получили от неё. Были среди них, конечно,понимающие это.

Парамонов, хорошо усвоивший стадность толпы, стоял над ними. Со мной (я был тогда еще очень молод), когда я пытался высказать свое мнение, ссылаясь на документы архивов, он обходился цинично. Он не любил лебезить перед власть придержащими. Жестко говорил нелецеприятные вещи.

Высокого роста, коренастый, крепкий, с окладистой бородой, густыми бровями и усами он производил впечатление. Даже годы и лагерная жизнь не согнули его.

Однажды мне удалось услышать рассказ одного из ветеранов о том, как Парамонов выжил в голодные годы Отечественной  войны будучи в зонах ГУЛАГа. Остались на этом свете, пересказывал он подчеркнуто, без иронии, потому, что ели крыс. В камерах много крыс было. Лежу на нарах, слышу, крыса бегает. Вот она заскакивает ко мне не лежак, обнюхивает и ползет меж ног, по животу, к груди. Хвать ее и задушил. И так несколько штук.  Отдаю парням. Они их потрошат и на всех варят жаркое.

Басистый, немного с "с" голос этого здоровяка гремел раскатисто, мысли выражались четко и ясно. Он всегда приходил подшофе, румяный и разгоряченный. Сколько здоровья было в этом человеке. Я видел, как он опрокидывал стакан за стаканом водку, когда возил каких-то vip гостей, как когда-то в 1928 году В.В.Маяковского на место уничтожения трупов членов Царской семьи.

В те времена Ганина Яма и Поросенков лог ничем  не отличались в лесном массиве и отыскать их несведующему человеку было не так просто.

Парамонов рассказывал все, как было, не выпячивая и не причисляя ни к чему своей личности.

О том, что он говорит правду, можно было судить по его сюжетам, точно совподающим с фактами , изложенными Н.А. Соколовым в книге "Убийство Царской семьи", с которой, как и с другой "закрытой" литературой я был уже знаком.

 

От Ганиной Ямы Парамонов подвез нашу группу к железнодорожному переезду дороги, идущей на "7 ключей" , невдалеке от станции Шувакиш и, показывая в ближайший болотистый лесок (это и был Поросенков лог), заключил: Здесь все и закончилось.

Я тогда не оценил этих его последних слов. Намного позже до меня дошло, что значит "Здесь все и закончилось", когда начал вспоминать , куда Парамонов привозил В.В. Маяковского. Говорил он откровенно, не скрывая истины,то ли потому, что ничего уже не боялся, то ли потому, что был последним, знавший всю тайну преступления.

Тому, что говорил тогда А.И. Парамонов, я не придал никакого значения. Да, было интересно услышать из первых уст историю той трагедии, но не более.

У Парамонова мне приходилось бывать несколько раз и при его жизни (сердце его все же подкачало - он умер дома, сидя на унитазе) и после. Пытался для музея заполучить значок члена ВЦИК, но его приехавший сын уговорил подождать. Потом я ушел из музея. Так в фондах СОКМ и не появился этот раритет.

Это самые яркие воспоминания Виктора Дубленых,

сопровождавшего Анатолия Парамонова

на одной из его "экскурсий"

в Поросенков Лог.

Журнал "Веси" №3, 2008 год

Помощник В.Маяковского Павел Ильич Лавут так описывал эту "экскурсию"....

Далеко не во всех изданиях, освещающих в те годы визит В.Маяковского в г. Екатеринбург рассказываются подробности "экскурсий" Анатолия Ивановича. В газете "Вечерний Свердловск" за 1982 год лишь упоминается стихотворение "Император".

Мы ни в коем случае не разделяем коммунистическо-большевистские взгляды лиц фигурирующих в данных публикациях. Данные материалы лишь подтверждают, что место сокрытия тел Романовых и их приближенных вовсе не было тайной. Большевистская пропаганда и человеческое равнодушие делали свое дело....

©  Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых"

©  Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых", 2020          

©  Charity Fund "Memorial Of The Romanovs", 2020

1) Для приближения или увеличения  любых фото изображений сайта следует кликнуть

по изображению левой клавишей "мышки".

2) В случае обнаружения неточностей или технических ошибок сайта просим сообщить

нам об этом через форму обратной связи раздела контакты.

3) Любое распространение материалов данного сайта не требует дополнительного согласования. Однако, мы просим Вас не забывать указывать источник информации - Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых".

4) На сайте используются технологии PDF. Для корректного отображения  сайта Ваше устройство должно иметь соответствующую техническую возможность.

 

Книга Виталия Васильевича Шитова "Дом Ипатьева. Летописная Хроника  в документах и фотографиях 1877-1977"

Книга -  Альбом  Юрия Александровича Жука "Царская семья в Тобольской  ссылке"

Фото фонд: В.Д. Воробьев, В.В. Шитов, А.Е.Григорьев и собственные источники