ПАМЯТНИК ОСНОВАТЕЛЮ ЕКАТЕРИНБУРГА
ЗАСЛУЖИВАЕТ ЛИ НАШ ГОРОД ПАМЯТНИК СВОЕМУ РЕАЛЬНОМУ ОСНОВАТЕЛЮ?
Император Петр I основал более 100 поселений в России.
Главным его детищем стал город, построенный в устье реки Невы – Санкт-Петербург.
Город был основан 16 (27) мая 1703 года.
Как правило люди интересуются, знают и ценят историю своих городов.
Памятники основателям, яркое тому подтверждение.
Хотя бы, вот ....













Это далеко не все. Памятников очень и очень много....
А что же столица Урала, город Екатеринбург?
Во первых, жители Екатеринбрга к сожалению заблуждаются, считая основателями города, исполнителей Указа ПетраI
Василия Татищева и Вильгельма Де Геннина.
Реальный Основатель города оказался забытым, но тем не менее представлен в Екатеринбурге двумя бюстами:
на плотине городского пруда и на закрытой территории (зимняя фотография).


Чем гордится Екатеринбург? Кто являются "героями" жителей столицы Урала?
Заслуживает ли город Екатеринбург по настоящему достойного,
художественного памятника своему реальному основателю?
Император Петр I, создание Берг -коллегии , В.Татищев
Роль Императора Петра I в создании города Екатеринбурга очевидна и велика!
Заслуживает ли город Екатеринбург достойного памятника
своему реальному основателю?
Указ Императора Петра I о создании Берг - Коллегии
Вашему вниманию список Президентов Берг-Коллегии
БЕРГ-КОЛЛЕ́ГИЯ, центр. гос. учреждение России 18 в., ведавшее горным делом. Действовала в соответствии с Берг-привилегией 1719. Образована в 1722 наряду с Мануфактур-коллегией (в 1717–22 горным делом ведала единая Берг-мануфактур-коллегия).
Подробнее о Первом Президенте Берг - Коллегии
А свое название город Екатеринбург получил уже в честь Супруги Петра Великого, Императрицы и Самодержицы Всероссийской Екатерины I Алексеевны

В 1723 году жене ПетраI поступило письмо от начальника строящегося на Исети завода, Вилима Ивановича де Геннина.
Всемилостивейшая государыня, императрица и великая княгиня Екатерина Алексеевна, всемилостивая наша матушка!
Всенижайше доношу Вашему императорскому величеству, что я, раб Ваш, в Сибири з женою своею жив, токмо дочь моя едина бывшая отиде к Богу в вечный покой. И живу здесь при работе, уповая на Бога и на Ваше величество, чтоб незабвен был.
Всепокорне прошу Вашего величества, дабы поведено было мне, нижайшему, по окончании здешнего дела, паки ехать к Вашему величеству и пасть пред ногами Вашими за такое Ваше милосердие.
И понеже я, нижайший, ездил прошедшею зимою во всех здешних дистриктах, осмотрел в горах руды медные и железные, и изготовил материалы, где способно строить и размножить медных заводов и железных, и стальных фабрик по указу его императорского величества, то я зачал при реке Исете, где место сыскал лутчи: воды довольно и лесов, и руды на многа лета.

И около оных заводов заказал крепость делать, чтоб башкиры, наши соседи, не могли ее разорить.
А оную крепость и завод осмелился именовать до указу Катериненбурх, а заводы — Катериненбурские, в память высокославного имяни Вашего величества. Для того во имя Вашего величества велел именовать, что на Олонце построены заводы и именованы во имя его императорского величества, а сим заводам надлежит именованым быть во имя Вашего величества, однако ж о том ожидаю указу.
А строитца ныне завод приписных слобод крестьянами, а за работу им зачитаетца за подать — по два гроша на день человеку, а доимки на них много, а платить деньгами не могут, то они за тое доимку лутчи могут зарабатывать.
А каковы те заводы и крепость, тому объявляю абрес пространно, которой высмотря, позволите показать всемилостивейшему нашему государю и благодетелю моему, и что он скажет, то, пожалуй, прикажи кому-нибудь писать, для того, я уже три письма к нему писал о ево делах нужнейших, а он не ответствовал, разве недосуг или письмо мое не смеет никто ему дать, или сам он не хочет читать. А я, право, и не докучаю ему в тех письмах о деревнях опальных, хотя у меня ни единого дворишка нет, пущай перед счастливыми, и ни о чем ином, кроме дел ево любезнейших о строении и умножении заводов, и что ко оному надобно для исполнения ево указу, имею попечение, чтоб я ему угодил для пользы государства вашего.
А у оной крепости работает полк салдат пехотных, которые присланы ис Тобольска для обережи, пока завод построитца, а жалованья на работные дни по алтыну на летней день человеку, а я хотел оным солдатам сверх жалованья давать на работные дни вполы против питербурского сверх их жалованья, только без указу давать не смею, чтоб на мне после было не доправлено. И о том я преж сего писал, только указ еше от хозяина Вашего не получил.
А оную крепость и завод надеюсь нынешним летом построить, а как построятца, перед Олонецкими заводами железные всякие припасы впредь будут гораздо становится дешевле для того, лесов и руд довольно, и места хлебородные, и работников наймовать можно дешевле ж.
В протчем остаюсь
Вашего величества, всемилостивейшей нашей
государыни всепокорнейший раб.
Вилим Геннин.
См.: Геннин В. Уральская переписка с Петром Iи Екатериной I. Составитель М. О. Акишин. Екатеринбург.— 1995.— С. 90—92.
«Благородный господин генерал майор.
Письмо ваше, июня от 12 дня, через адъютанта Шкадера до нас дошло, купно с чертежом новопостроеннаго заводу на реке Исете и с подносом медным, сделанным на оном заводе.
И оный чертеж, и поднос, и письма ваши Его Императорское Величество изволил смотреть, и угодно оное его величеству явилось.
За что к вам Его Величество изволил писать с благодарением, к притом указал давать солдатам за работу, сверх их жалованья по три деньги на день; а о протчих делах указ вам от Его Величества прислан будет впредь.

Что же вы писали, что построенный на Исете завод именовали, до указу, Катиринбурх, и оное також Его Величеству угодно.
И мы вам, как за исправление положенного на вас дела, так и за название во имя наше завода новопостроенного, благодарствуем. Впрочем пребываем. Императрица Екатерина из Санкт Петербурха, августа 28 дня 1723 года».
Ответ пришёл в сентябре — предложение де Геннина было одобрено, однако в Императорском указе название немного видоизменилось — Экатеринбурх.
А на медных монетах, которые начали выпускаться на заводе уже в 1720-х годах, встречалось три разных варианта написания — Екатеринъбурхъ, Екатеріньбурхь и Екатерінъ бурхъ.
При этом Василий Татищев, вновь командированный на Урал и пробывший здесь до 1738 года, не был сторонником немецко-голландской терминологии и до последних дней придерживался названия Екатеринск.
В 1735—1736 годах это название даже почти вытеснило официальное и использовалось по всей России, но после отъезда Татищева началось возвращение к официальному названию.
Решение назвать город в честь императрицы имело под собой логическое обоснование — в Петровское время это была вторая по величине стройка страны после Санкт-Петербурга.
Иногда утверждается, что Екатеринбург назван в честь святой Екатерины Александрийской, однако документальных подтверждений этому нет.
Более того, в таком случае город должен бы носить имя Санкт-Екатеринбург, но в названии города нет составляющей, которая обычно присутствует у городов, названных в честь святых (Санкт-Петербург, Санкт-Пёльтен, Сантандер и т. п.).
Чем гордится Екатеринбург? Кто являются "героями" жителей столицы Урала?
Заслужил ли город Екатеринбург по настоящему достойного,
художественного памятника своему реальному основателю?
Как зарождался и развивался город Екатеринбург
План Екатеринбургского завода 1723 года
План Екатеринбургского завода 1726 года
Перспективный план Екатеринбургского завода 1729 года
План города Екатеринбурга 1730-ых
Карта г.Екатеринбурга 1780 г.
Генеральный план г.Екатеринбурга 1804 г.
Карта г.Екатеринбурга , февраль 1829 г.
Карта г.Екатеринбурга 1856 г.


Завод-крепость .....
Шли годы, десятилетия, века.....Город Екатеринбург развивался.
Чем гордится Екатеринбург? Кто являются "героями" жителей столицы Урала?
Мы не в коем случае не оспариваем несомненные заслуги В.Татищева и В. Де Геннина.
Заслужил ли город Екатеринбург по настоящему достойного,
художественного памятника своему реальному основателю?