60410317

ОГРАНЩИКИ ХРИЗОЛИТА ХОМУТОВЫ

Несколько лет назад краевед В.К. Некрасов поведал свою грустную, житейскую историю. Ее можно назвать легендой старого тополя. Дерево теперь одиноко стоит на пустыре.

......Его посадил в 1898 году мой дед, один из преуспевающих Уральских мастеров ограночного дела Яков Константинович Хомутов.  Считают, что бы обессмертить свое имя нужно выполнить три условия: родить сына, написать книгу и посадить дерево. У Якова было 3 сына и 2 дочери. Свою книгу он писал на гранях драгоценных самоцветов. Деревьев на усадьбе посадил 9, по числу живущих в доме чад и домочадцев.

Династию гранильщиков Хомутовых начал в середине XIX века Александр, крепостной рабочий при Исетском заводе. его камнерезные поделки привлекли внимание начальника заводов Уральского хребта. И тот не пожалел рубль серебром, что бы выкупить умельца из неволи.Рубль серебром - громадные по тому времени деньги, овца стоила 20 копеек медью. В семьях, где привыкли трудиться, секреты ремесла передавали сыновьям.

 

У Хомутовых они перешли к Константину, у которого, к тому же и жена оказалась искусницей. Никто не умел отделить от породы изумруд, не повредив его,как это делала горщица-изумрудница Зиновия. Родилось у них пятеро сыновей и три дочери. Четверо сыновей стали гранильщиками. Только один подался в народные учителя. Самым хозяйственным в семье был Яков, к нему и перешел отцовский дом на берегу Мельковки. 

К концу XIX века молодой гранильщик Яков Хомутов заметно выделялся своим умением работать с драгоценными камнями. Он становится крупным мастером, получает ряд дипломов и премий на крупных торгах в России и за рубежом. Его коллекции завоевали большую бронзовую медаль на Нижегородской ярмарке 1896 года. Уральские мастера его уважительно называли "Король Хризолита". Этот камень он очень любил и отдавал ему предпочтение. Он умел наносить бриллиантовую грань на прозрачные, искрящиеся на солнце зеленые кристаллы. Богатейшие россыпи хризолита от золотистого, до ярко-зеленого нашли под Нижним Тагилом. Затем близ Сысерти. На проверку же оказалось, что это совсем другой минерал - зеленый гранат, позднее получивший название "демантоид", что значит "алмазоподобный". Спрос на него был огромным. И в России и за рубежом, мастер только успевал выполнять заказы. Так появились деньги.

Век XX для Хомутовых начался с перестройки дома по Вознесенскому проспекту. К работе был привлечен видный архитектор Дютель-старший. Деревянное здание украшают красивым декором, пристраивают еще такую же половину из кирпича. Все деревянные дворовые постройки были убраны. И вместо них возводятся добротные, кирпичные. Из уважения к родовому ремеслу Яков оставил нетронутым маленький пристрой из бутового камня в три оконца - гранильную мастерскую, в которой работал еще его дед. По рассказам дочери, Яков был строг, трудолюбив, добр к несчастным голодным людям и животным. Например, покупал какую нибудь клячу или подбирал собак, кошек. Откармливал их и отдавал в надежные руки. А у себя, по чему-то оставлял только животных черной масти. Яков вставал рано и ложился позже всех. Детей не баловал. Часто жертвовал деньги. Например, на украшение Вознесенской церкви. И строго проверял, по назначению ли они израсходованы. 

 

Фотографироваться предпочитал у Николая Терехова. Имел большой круг знакомы- среди них известные люди города: Круковский, художник Ульянов, Агафуровы, Абдрашитов, Железнов и другие.

Но, пришли смутные времена и в начале 20-ых годов Якова Константиновича стали вызывать в ОГПУ, как консультанта, по оценке цветных драгоценных камней. А камни где эти брали? Отбирали у бывших хозяев ювелирных лавок и магазинов. Искали, пытали и находили. Хомутов не знал, как отвести от себя подозрения, что не он продает своих бывших партнеров. А еще, ему не по нутру было, что богатства России через Торгсин задешево продают иностранцам.

 

Своего мнения он не скрывал. Тогда его объявили недобитым буржуем, дом отобрали, вещи конфисковали. Только дочери, матери В.К. Некрасова, муж у которой был красноармейцем, - оставили маленькую комнатку. В тридцатых годах Хомутова арестовали, круто допрашивали, отправили в тюрьму, где его разбил паралич.

 

Анатолий и Владимир поплатились жизнью за прошлое "буржуя-кровопийцы" отца. Дело на репрессированного Я.К.Хомутова пока находится среди 40 тысяч нерасмотренных дел секретного архива.

Все Хомутовы покоятся в Екатеринбурге. Но, вандалы, черные археологи и некогда известный союз воинствующих безбожников сделали свое дело.....

Фотографии размещены для примера. Это не изделия камнерезов Хомутовых.

Не понять нам, в России, как на маленьком кладбище какого-нибудь крохотного городка Европы  тысячилетиями стоят целехонькими деревянные склепы и надгробья.  Что осталось от ушедшей в вечность большой семьи Хомутовых? Определить, кто гранил тот или иной камень,невозможно. На кристалл клеймо не поставишь. На склоне горы сложной истории, в которую мы сегодня заглянули , пустырь. Спускаясь от ТЮЗа в подземный переход, мы словно проходим вдоль южной стены родового гнезда Хомутовых. Слева был вход в конюшни и мастерскую, где мастер писал свою красивую историю из самоцветов. Об этом сегодня шумит на ветру, чудом сохранившийся Хомутовский тополь.

Реклама и дом (один из нескольких) семьи Хомутовых, указанный в рекламе

Семья камнерезов-гранильщиков Хомутовых в день 60-ти летия Константина Александровича.

ПРОСИМ ОТКЛИКНУТЬСЯ КАЖДОГО ИЗ ВАС! ПРЕДЛАГАЕМ УЖЕ ВЕСНОЙ, В МАЕ 2021 года  ПРОВЕСТИ НЕОБХОДИМЫЕ,ХОТЯ БЫ МИНИМАЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ФАМИЛЬНОГО СКЛЕПА КАМНЕРЕЗОВ ХОМУТОВЫХ.

Что необходимо сделать:

1. Вырубить все кустарники и разрушающие склеп  сорняковые деревья,

2. Выровнять площадку и отсыпать мелким щебнем,

3. По возможности восстановить бордюры. Размер 7*7 метров,

4. При помощи мини автокрана поднять элементы склепа и поставить их на свои места.

   Хотя бы так.

Любая помощь ценна:

физическая сила, бензопилы, щебенка, услуги автокрана, возможно новые бордюры

или финансовое участие

О результатах сообщим  в обязательном порядке

в блоге нашего сайта и социальных сетях.

 © Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых", 2020-2021

 © Romanov Memorial Charitable Foundation, 2020-2021

1) Материалы данного сайта доступны для граждан любого возраста, без ограничения.

2) Для приближения или увеличения  некоторых фото изображений сайта следует кликнуть по изображению левой клавишей "мышки".

3) В случае обнаружения неточностей или технических ошибок сайта просим сообщить нам об этом

через форму обратной связи раздела контакты.

4) Любое распространение материалов данного сайта не требует дополнительного согласования. Однако, мы просим Вас не забывать о необходимости  указания источника информации - Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых" и активной гиперссылки.

5) На сайте используются технологии PDF. Для корректного отображения  сайта Ваше устройство должно иметь соответствующую техническую возможность. Для работы рекомендуем использовать браузер  "Google Chrome" 

                                                                                                                         

На страницах данного сайта использована информация:

ЛОГОТИП ГАРФ.png
ЛОГТИП ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ.png
ЛОГОТИП ГОСОХРАНЫ.png
ЛОГОТИП УПРАВЛЕНИЯ АРХИВАМИ.jpg
ЛОГОТИП ВИКИПЕДИИ.jpg
%D0%9B%D0%9E%D0%93%D0%9E%D0%A2%D0%98%D0%
ЛОГОТИП ФОНДА ПАМЯТИ.png
ЛОГОТИП ЦДОСО.png
ЛОГОТИП ОБЛАСТНОЙ ГАЗЕТЫ.png
ЛОГОТИП ГАСО.jpg
ЛОГОТИП ГОРНОГО ЩИТА.jpeg

Книга Виталия Васильевича Шитова "Дом Ипатьева. Летописная Хроника  в документах и фотографиях 1877-1977",  Книга -  Альбом  Юрия Александровича Жука "Царская семья в Тобольской  ссылке",  Фото фонд: В.Д. Воробьев, В.В. Шитов, А.Е.Григорьев и собственные источники