60410317

Павел Быков

   Павел Михайлович Быков родился 15 февраля 1888 г. в г. Екатеринбурге. В 1904 – 1906 гг. после окончания Екатеринбургского Городского училища работал делопроизводителем Инспектора Страхового общества в г. Екатеринбурга, чернорабочим на Медном Руднике Пышминско-Ключевского медеплавильного завода, конторщиком приисковой конторы Каратабыно-Баратабынских приисков (в степях возле г. Миаса), делопроизводителем Судебного Пристава в г. Екатеринбурге, слесарем механического цеха завода в г. Златоусте, учился в земской фельдшерской школе в г. Казани. Осенью 1906 г. П.М. Быков вернулся в г. Екатеринбург, где работал до мая 1907 г. весовщиком на Медном Руднике.

Член РСДРП с августа 1904 г. В 1907 г. в Екатеринбурге дважды арестовывался за политическую деятельность. В промежутках между арестами работал хроникером в газетах «Урал» и «Уральская жизнь». После второго ареста был сослан осенью 1908 г. на три года в г. Кемь Архангельской губернии.

  Осенью 1911 г. вернулся в Екатеринбург, где проработал в газетах «Уральская жизнь» и «Уральский край» до февраля 1916 г. Весной 1916 г. был мобилизован на военную службу и отправлен в г. Чистополь для обучения в школе прапорщиков, которую окончил в сентябре 1916 г. После окончания школы прапорщиков был переведен в Екатеринбург для службы в 124-м полку Екатеринбургского гарнизона.

Во время февральской революции 1917 г. принимал активное участие в политической жизни Екатеринбурга, выступал на солдатских, общегородских и рабочих собраниях. П.М. Быков являлся одним из организаторов и был избран первым председателем Екатеринбургского Совета солдатских, а потом Совета солдатских и рабочих депутатов. В мае 1917 г. был избран секретарем и заместителем председателя Екатеринбургского окружного Исполкома. В октябре 1917 г. как делегат Екатеринбургского округа выехал на съезд Советов в Петроград, где принимал активное участие в октябрьских революционных событиях. На Всероссийском Съезде Советов был избран в состав ВЦИК. В ноябре 1917 г. вернулся в Екатеринбург, до марта 1918 г. являлся председателем Екатеринбургского городского и окружного Совета. С апреля 1918 г. был переведен на работу в Уральский областной Совет, занимал должность председателя областной коллегии по делам пленных и беженцев, работая одновременно в комиссиях горсовета.

  В ночь сдачи Екатеринбурга белым 24 июля 1918 г. с отрядом коммунаров отступил из города. В Красной Армии занимался организацией и редактированием военных газет «Солдат революции», «Красноармеец», «Красный набат».

  После взятия Екатеринбурга Красной армией в июле 1919 г. Реввоенсоветом армии был назначен председателем Екатеринбургского губернского ревкома. В сентябре 1919 г. был отозван в армию. В политотделе 3-й армии получил назначение на должность заведующего культпросветом. В марте 1920 г. назначен председателем Екатеринбургского губернского трибунала, в июле 1920 г. по совместительству руководил Уральским областным отделом РОСТА, одновременно исполняя обязанности заведующего Губполитпросветом, заведующего отделом печати Екатеринбургского губкома РКП(б), редактора газеты «Уральская новь», заведующего Уралгосиздатом, председателя правления Клуба коммунистов, секретаря Дома Печати. После расформирования УралРОСТА и закрытия газеты «Уральская новь» работал в Уралгосиздате до слияния его в августе 1923 г. с Уралкнигой. В Уралкниге работал до марта 1924 г. как заместитель председателя Правления и заведующий издательским сектором. В марте 1924 г. назначен на должность уполномоченного правления и заведующего Урало-Сибирско-Дальневосточным районом Госкино. После разделения района на три самостоятельных остался заведующим Уральским областным отделением.

  В период работы в Екатеринбурге П.М. Быковым был написан ряд очерков и брошюр. Его книга «Последние дни Романовых» была переведена на немецкий, английский, французский, итальянский и испанский языки.

В сентябре 1928 г. П.М. Быков был переброшен по предложению правления Совкино на Ленинградскую кинофабрику в качестве заместителя директора. В период с января 1930 г. до выхода на пенсию в 1939 г. занимал должности директора Ленинградского Государственного Народного Дома, заведующего Ленинградским областным Отделением Союзкино, директором Бюро Новизны Комитета по изобретательству, директора Сланце-перегонного завода и Церезитового завода, инструктора финансово-хозяйственного сектора Ленинградского обкома ВКП(б), редактора группы справочных изданий Лениздательства.

  В 1940 г. работал директором дома отдыха «Большевик». В период Великой Отечественной войны, в трудное блокадное время с октября 1941 г. по февраль 1942 г. П.М. Быкова работал на заводе «Судмех» в качестве рабочего-слесаря. С февраля 1942 г. по 1944 г. находился в эвакуации в Калининской области. После возвращения в Ленинград в 1944 г. П.М. Быков уже не работал на официальных должностях, занимался литературным трудом, готовил к печати книгу воспоминаний.

Скончался 11 декабря 1953 г. в г. Ленинграде.

Вашему вниманию фрагмент из книги Л.Д. Троцкого "Дневники и письма"

Американский ученый Ри́чард Эдгар Пайпс оценивает Троцкого следующим образом:

 

В сентябре 1917 года, когда Ленин скрывался от полиции, руководство силами большевиков перешло к Троцкому, примкнувшему к партии двумя месяцами раньше. Игнорируя настойчивые требования Ленина немедленно осуществить захват власти, Троцкий избрал более эффективную в данных обстоятельствах стратегию, маскируя реальные намерения большевиков лозунгом передачи власти Советам. В совершенстве владея современной техникой государственных переворотов (которая, на самом деле была его изобретением), он твердо вел большевиков к победе.

Троцкий идеально дополнял Ленина. Он был способнее, ярче как личность, лучше говорил и писал, мог повести за собой толпу. Ленин же был способен увлечь главным образом своих сторонников. Но Троцкий не пользовался популярностью в большевистской среде — отчасти из-за того, что поздно примкнул к партии, а до этого долгие годы обрушивался на большевиков с критикой, отчасти — из-за своего невыносимого высокомерия. В любом случае еврей Троцкий вряд ли мог рассчитывать на роль национального лидера в стране, где, независимо от любых революционных событий, евреи считались чужаками. В период революции и гражданской войны он был alter ego Ленина, его неизменным соратником. Но как только победа была достигнута, Троцкий стал помехой.

Вашему вниманию "Шестнадцатые Романовские Чтения"

Вашему вниманию протокол допроса Пьера Жильяра

Это важный документ, в котором Пьер Андреевич рассказал следователю Сергееву о прибытии второй партии Романовых в г.Екатеринбург.

И месте их высадки из поезда.

Вашему вниманию воспоминания первого коменданта Дома Особого Назначения

о прибытии Романовых  и передаче их Уралсовету

©  Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых", 2020          

©  Charity Fund "Memorial Of The Romanovs", 2020

1) Для приближения или увеличения  любых фото изображений сайта следует кликнуть

по изображению левой клавишей "мышки".

2) В случае обнаружения неточностей или технических ошибок сайта просим сообщить

нам об этом через форму обратной связи раздела контакты.

3) Любое распространение материалов данного сайта не требует дополнительного согласования. Однако, мы просим Вас не забывать указывать источник информации - Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых".

4) На сайте используются технологии PDF. Для корректного отображения  сайта Ваше устройство должно иметь соответствующую техническую возможность.

 

Книга Виталия Васильевича Шитова "Дом Ипатьева. Летописная Хроника  в документах и фотографиях 1877-1977"

Книга -  Альбом  Юрия Александровича Жука "Царская семья в Тобольской  ссылке"

Фото фонд: В.Д. Воробьев, В.В. Шитов, А.Е.Григорьев и собственные источники