60410317

"Монархия перед Крушением

Вашему вниманию бумаги НиколаяII  и другие документы

Вашему вниманию двенадцатые "Романовские чтения"

Вашему вниманию книга следователя Н.Соколова

Вашему вниманию книга Владимира Иосифовича Гурко  "Царь и Царица"

Владимир Иосифович Гурко (1862-1927) - видный государственный и общественный деятель Российской империи начала XX века, член Государственного Совета, человек правых взглядов. Его книга "Царь и царица" впервые вышла в свет в эмиграции в 1927 г. На основании личных наблюдений Гурко воссоздает образ последней российской императорской четы, показывает политическую атмосферу в стране перед Февральской революцией, выясняет причины краха самодержавного строя. В свое время книгу постигло незаслуженное забвение. Она не вписывалась в концепции "партийности" ни правого лагеря монархистов, ни демократов, также потерпевших в России фиаско и находившихся в эмиграции.

Из воспоминаний современников:

  • Витте Сергей Юльевич: «Человек крайне консервативного и даже реакционного направления, — человек, несомненно, умный, знающий, толковый и талантливый, но человек … беспринципный…».

  • Струве Пётр Бернгардович: «…Гурко был человек редкой личной одарённости и блестящий представитель той умной, живой и изумительно работоспособной бюрократии, которую создала имперская Россия, и в создание которой вложились такие люди, как М. М. СперанскийЕ. Ф. КанкринМ. А. КорфД. А. и Н. А. Милютины и многие другие крупные люди. Это сочетание личной одарённости и групповой культуры поражало в покойном Владимире Иосифовиче».

  • Менделеев Павел Павлович: «Разносторонне образованный, с широким умственным кругозором, большой личной инициативой и долгим государственным опытом, прекрасный оратор и великолепный стилист. … был он убеждённейший монархист и злейший враг крайне левой общественности… страшно увлекающийся, способный на безрассудные поступки. Азарт был у него в крови».

Вашему вниманию брошюра "Царь-Последышь"

Злобный социал-демократический памфлет, подробно и систематически перечисляющий реальные и воображаемые прегрешения Николая II перед народом. Брошюра позволяет понять, что было в голове у рабочих, участвовавших в революционных событиях, как и почему монархия потеряла престиж, а затем и легитимность.

©  Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых", 2020          

©  Charity Fund "Memorial Of The Romanovs", 2020

1) Для приближения или увеличения  любых фото изображений сайта следует кликнуть

по изображению левой клавишей "мышки".

2) В случае обнаружения неточностей или технических ошибок сайта просим сообщить

нам об этом через форму обратной связи раздела контакты.

3) Любое распространение материалов данного сайта не требует дополнительного согласования. Однако, мы просим Вас не забывать указывать источник информации - Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых".

4) На сайте используются технологии PDF. Для корректного отображения  сайта Ваше устройство должно иметь соответствующую техническую возможность.

 

Книга Виталия Васильевича Шитова "Дом Ипатьева. Летописная Хроника  в документах и фотографиях 1877-1977"

Книга -  Альбом  Юрия Александровича Жука "Царская семья в Тобольской  ссылке"

Фото фонд: В.Д. Воробьев, В.В. Шитов, А.Е.Григорьев и собственные источники